Борис Немцов: Я - марафонец

Аватар пользователя BlackAmV

В воскресенье известный оппозиционный политик Борис Немцов встретился с жителями Новосибирска в рамках презентации своей книги "Путин. Итоги. 10 лет." Стартовали в полдень с его выступления в зале книжного магазина "Плиний-старший". В самом начале Борис Ефимович рассказал о сути этой книги. Конечно же все желающие могли получить экземпляр совершенно бесплатно.

Пришедших на встречу кроме вопроса, что произошло за прошедшие 10 лет с ними, волновал вопрос: а что же дальше? Да, ситуация непростая, но по мнению Бориса Ефимовича, мы проходим необходимый этап, с которым неизбежно сталкивались большинство стран на пути к их собственной демократии.

На вопрос, чем же Немцов сейчас отличается от демократов начала 90-х, Борис Ефимович заметил, что он стал реалистичнее и опытнее. На вопрос, понимает ли он, что на данный момент в цвете близящихся федеральных выборов ему не выиграть демократическими методами у воинствующих коммунистов и единороссов, он сказал: Я - марафонец. Я не расчитываю на скорую победу и готов вести политическую борьбу на долгой дистанции. И всех нас призвал запастись терпением, потому что результат не может прийти сейчас.

Кроме того, Борис Немцов нам поведал о создании демократической коалиции. Неоднократно ранее в прессе слышались выкрики о том, что демократы не способны выбрать себе единого кандидата на выборы. Договорились. Будет проведено тайное голосование, и единый кандидат будет поддерживаться всеми входящими туда коалициями. Таким образом, в отличие от путинской машины, которая принимает решение о выдвижении кандидата в глубоких застенках, совещаясь неизвестно с кем, объединённая демократическая оппозиция, применив самые демократические методы, способно выдвинуть наиболее авторитетного и популярного кандидата.

Было ещё много вопросов. Встреча в Плинии-старшем продолжалось около полутора часов.

Тем временем, активисты новосибирской "Солидарности" начали раздавать брошюры "Путин. Итоги. 10 лет." в Первомайском сквере, давая также гражданам высказываться по наиболее наболевшим вопросам. Закончив встречу, Борис Ефимович вышел  в сквер и, присев на скамейку, начал раздавать автографы. Удивительно, но Борис Ефимович получил в подарок... букет цветов. Он был удивлён и одновременно растроган.

Однако не всё так красиво и романтично на белом свете. Где-то рядом один тип развернул плакат "Немцов - американский шпион" и начал выкрикивать какие-то бездоказательные клеветнические лозунги о каких-то средствах ЦРУ, которые якобы получил Немцов на какую-то выборную кампанию, что причёт-то тут госдеп, а он представляет организацию "Россия молодая", которая представляет демократические силы. Чем они такие демократические и не засиделся ли он в подростках, нам так он и не прокомментировал. Это весьма раззадорило публику - он вёл себя как типичный городской сумасшедший.  Положение всех устроило бы, да тот, кто представляется "только кому надо", что говорит о его бесспорной трусости, начал вести себя агрессивно начав расталкивать толпу, пробираясь к Немцову. Утихомирить хулигана попытался солидарист Иван Тютрин. Но в итоге пострадал плакат, у которого был оторван нижний левый угол, и Немцов тут же превратился из шпиона в американский пион, с чем категорически не согласился лозунгист, который тут же начал угрожать Ивану расправой. Он сразу вспомнил, что он может "устроить проблемы". Но поняв, что солидарист не из робкого десятка, он решил выместить злобу на стоявшем рядом правозащитнике Владимире Владимировиче Степанове. Самое удивительное, что милицию, которая должна была присутствовать на митинге, пришлось звать через мегафон. За дальнейшей судьбой хулигана уже не следили.

Тем временем к Борису Ефимовичу, окружённому тесной толпой, подходили за автографом самые разные люди - даже три девочки-семиклассницы, которые пообещали книжку прочитать и обязательно дать прочитать своим родителям. Что ж, будем надеяться что все розданные книги найдут своих читателей. И сделают выводы, чтобы уже семиклассники и семиклассницы смогли жить в лучшей стране.

Закончив раздавать автографы, Борис Немцов поблагодарил всех пришедших и удалился. Разошлись и остальные граждане, разнося книги по домам. Стоит надеятся, что подобная литература заставит их больше интересоваться, читать, думать над происходищим в стране и делать выводы. Чему, собственно, судя по выступлениям лозунгистов с взятой из гламурной передачки на зомбоящичке написанной на плакатике ложью, их и отучили за те самые 10 лет. Мы верим в мыслящее поколение России.