Прерывание «Марша свободы» грозит перерасти в уголовное преследование новосибирского чиновника.

 

Новосибирский «Марш свободы против полицейского государства и беспредела» в финальной части был прерван задержанием организатора. Чиновники посчитали, что выступления на площадке у ГПНТБ в финальной точке демонстрации – это несанкционированный митинг. Задержанный организатор грозит впервые в истории Новосибирска добиться уголовного наказания для чиновников, воспрепятствовавших проведению мероприятия.

«Марш свободы против полицейского государства и беспредела» был заявлен как демонстрация, призванная выступить за соблюдение законов и против беспредела, творимого представителями органов власти и правопорядка. Среди его организаторов помимо инициаторов - демократического движения «Солидарность» - были также новосибирские движения «Матери незаконно осужденных» и «За права человека».

Около 40 участников демонстрации прошли от театра «Глобус» до Государственной публичной научно-технической библиотеки, возле которой несколько ораторов выступили с речами в микрофон. Демонстранты несли с собой транспаранты «Марш свободы против полицейского государства и беспредела»,«Свободу политзаключенным и незаконно осужденным», «Свободу Михаилу Ходорковскому».

Речи на площадке у библиотеки были проникнуты одновременно гражданским пафосом и обозначением новосибирских фигурантов громких дел последнего времени – Дмитрий Бабин, Артем Лоскутов и др. В целом, выступления словно свелись к обращению к стоявшим напротив демонстрантов сотрудникам органов правопорядка. Людмила Семенова, лидер движения «Матери незаконно осужденных», как бывший сотрудник милиции обратилась к экс-коллегам с предложением помнить, что они работают со своими соотечественниками, которых нельзя воспринимать как врагов, а также нельзя «лепить» уголовные дела на невинных людей ради отчетности. Сопредседатель новосибирского отделения «Солидарности» Булат Барантаев выразил мнение, что именно гражданские активисты сегодня – это гаранты конституции и органы правопорядка одновременно, поскольку люди, которых привыкли обозначать такими определениями, не выполняют своих функций. Он считает, что те, кто сегодня душит гражданские, конституционные свободы и нарушает законы, могут чувствовать себя на коне только сегодня, а завтра или послезавтра они будут привлечены к суду.

Активист «Солидарности» рассказал об успешной деятельности своего движения по введению международных санкций для российских чиновников и правоохранителей, которые нарушают законы и душат гражданские свободы в стране. Так, член политсовета движения Борис Немцов в начале декабря добился решения комитета по международным делам Европарламента о введении санкций в отношении 60 российских чиновников и правоохранителей, причастных к гибели адвоката Магнитского. Скоро этим гражданам будет запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы будут заморожены.

Во время одного из выступлений к организатору демонстрации Виктору Полякову подошла Елена Байдецкая, начальник организационно-контрольного отдела администрации Октябрьского района Новосибирска, и сообщила, что он проводит несанкционированный митинг, а не демонстрацию. Виктора Полякова задержали, сопроводив в автобус, который затем увез его в отделение милиции для установления личности (у него не было с собой паспорта).

Примерно через 1,5 часа Полякова отпустили домой до заседания мирового суда, которое состоится 20 декабря в 9:00. По его мнению, в понедельник ему выпишут штраф, однако он не планирует приводить свидетелей, так как считает, что исход данного этапа предрешен. Организатор говорит: «Я все равно буду опротестовывать эти решения и дойду хоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Одновременно в понедельник мы начнем мероприятия, чтобы привлечь к уголовной ответственности чиновника Байдецкую по статье 149 Уголовного кодекса за воспрепятствование проведению демонстрации».

--
Сайт движения "Солидарность" (Новосибирск): www.solidarnost-nsk.org
Группа "Солидарность-Новосибирск" вконтакте: http://vkontakte.ru/club10176923
Событие "Марш свободы" вконтакте: http://vkontakte.ru/event22057006
Контактный телефон организаторов: 8-913-006-1598, (383) 287-15-98.