Скажем телевизору net

Почти две трети молодых россиян ежедневно заходят в интернет

То, о чем так долго мечтали модернизаторы всея Руси, вроде бы начинает свершаться. Интернетизация страны к осени 2010 года охватила большинство ее населения, утверждают эксперты из исследовательской группы ЦИРКОН по итогам общероссийского опроса. В то же время телевидение начало сдавать свои позиции, прежде всего у городских жителей. Правда, в социологическом измерении эта тенденция пока еще только просматривается, но мало кто сомневается, что в ближайшие годы она укрепится. Одновременно россияне уже почти в массовом порядке начали лишаться своих книжных семейных библиотек (минус 6% за год). По собственной воле, разумеется.

Вряд ли стоит лить слезы по утрате статуса «самой читающей страны мира». Самой бумажно-читающей Россия перестала быть еще в прошлом веке, а ныне в связи с бумом интернета как раз возвращает себе эти позиции. Потому что пользователи не только смотрят порнуху и скачивают пиратские фильмы и треки, но и много чего читают, и все больше пишут.

Бум блоговой активности последнего года не случаен, ему есть конкретное социологическое обоснование. За прошедший год доля россиян, у которых дома есть компьютер (в личном пользовании или в пользовании ближайшего окружения), впервые перевалила за половину и достигла 56% (было 49%). Еще сильнее за истекшие 365 дней расширились ряды людей, имеющих возможность выходить в интернет прямо из собственного дома — на 11% (всего 48%). Всего же в обеих столицах «ежедневно или почти каждый день» компьютером пользуются больше половины опрошенных, в других городах — под 40%, и даже в сельских населенных пунктах это стало привычной практикой уже для каждого четвертого.

Другая показательная новость: горожане потихоньку начинают избавляться от телевизоров. Действительно, зачем тебе зомбоящик, когда есть высокоскоростной интернет, в котором и новости, и развлечения значительно разнообразнее и качественнее. Если в сельской местности «голубые экраны» есть у твердых 100% жителей, то в областных и районных центрах — у 99%, а в Москве и Питере — уже только у 98%. Хотя массового характера эта медиастратегия еще не приобрела, опираясь на здравый смысл, можно предположить, что в ближайшие годы она станет более распространенной. Во всяком случае, в столицах лишь около 80% респондентов признаются в том, что смотрят телевизор ежедневно. Тех, кто делает это «раз в неделю и чаще» в масштабах всей страны стало за год хоть на 1%, но меньше. В то же время «интернетчиков» за тот же период прибавилось на 8%. Нетрудно подсчитать, что если такая тенденция сохранится, то уже через 5 лет интернет сравняется с телевидением или даже выйдет вперед по присутствию в отечественных домохозяйствах.

Конечно, главному инструменту государственной пропаганды рано петь отходную. Информацию об окружающем мире россияне по-прежнему получают прежде всего посредством просмотра программ телевизионного вещания. Об этом социологам заявили 99% граждан, и лишь 1% сообщил, что никогда не прибегает к «ящику» как к источнику знаний и новостей. Однако примечательно, что на втором месте в рейтинге медиаканалов оказалась мобильная телефония: для 81% респондентов ЦИРКОНа именно «мобила» является ежедневным окном в мир информации. Это и неудивительно, сегодня трубка есть даже в сельской местности у 86% жителей, что уж говорить о городах, где сотовыми обладают 94—97% граждан. Иными словами, основными источниками информации для россиян были и по-прежнему остаются «государево слово» и «сарафанное радио» — новости, услышанные от близких и знакомых.

Интернет же приютился в этой компании на скромной пятой позиции, пропустив вперед и радио, и собственно компьютеры с ноутбуками (точнее, уже закачанную в них информацию). Всемирной сетью в качестве ежедневного новостного канала пользуются лишь 29% россиян. Как ни странно, но относительно немного (8%) уступили Сети газеты — к ним за новостями каждый день обращается каждый пятый россиянин.

И все же печатные издания все больше становятся уходящей натурой. Особенно это заметно, если посмотреть на возрастные предпочтения россиян. В группе граждан, еще не достигших 25-летнего возраста, «ежедневно или почти каждый день» газеты читают 13% опрошенных ЦИРКОНом респондентов. В то же время в интернет заходят почти две трети (59%) молодых россиян. С возрастом эта внушительная разница постепенно сокращается, полностью исчезая к рубежу 47—49 лет. В этом уже почти почтенном возрасте россияне в поисках новостей в равной степени прибегают и к газетам, и к интернету. Чем старше граждане становятся, тем в большей степени они доверяют печатному слову. Однако естественный ход демографических процессов вскоре неизбежно изменит эту картину.
 

Георгий Ильичев
специально для «Новой»

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено для показа.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Это - вопрос для проверки человечности посетителя.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки