«Конец эпохи Путина» объявили 500 человек на площади в Новосибирске

Аватар пользователя Bulat_Barantaev

Представители различных общественных и политических движений собрались в воскресенье в Новосибирске на площади перед ГПНТБ для выражения своей позиции о происходящих в городе и стране событиях. «Путин, хватит!» - скандировала толпа.

Бросающиеся в глаза плакаты с чёрными надписями «Конец эпохи Путина. Мы требуем перемен!» были заметны на фонарных столбах и остановочных павильонах на подходе к публичной библиотеке (ГПНТБ). Множество таких плакатов, расклеенных на досках объявлений в разных частях города, приглашали на мероприятие неравнодушных людей ещё за несколько дней.

В результате, перед библиотекой собрались около 400-500 человек, среди которых было много представителей старшего поколения. Председатель Новосибирского отделения общественного движения «За права человека» В.В. Степанов рассказал о борьбе за свои права пайщиков, пострадавших от действий преступников в Кредитных кооперативах граждан. Другие представители этой группы участников митинга сообщили с импровизированной трибуны о своих хождениях по инстанциям, бессодержательных ответах госслужб и прокуратуры.

Присутствовавший на митинге член московского политсовета демократического движения «Солидарность» Илья Яшин призвал граждан бороться с авторитарным режимом, который стремительно деградирует в сторону тоталитаризма. Он обратил внимание на растущую отдаленность властей от рядовых граждан путем устранения выборности, а также фактически ликвидацией свободного выбора граждан.

Ярким и эмоциональным выступлением запомнился присутствовавшим Николай Кузнецов, представитель садоводства из Мошково, которое уже два года заливается нефтью из нефтепровода компании «Транссибнефть». Эта история сейчас находится на пике общественного внимания: видеоролик о «нефтяных садах», размещённый на странице известного российского блоггера Алексея Навального, уже посмотрели более 1,5 миллиона раз. Николай Кузнецов рассказал, как его автомобиль Нива недавно был повреждён ломом и «украшен» свастикой, и как в своём почтовом ящике он обнаружил мёртвую крысу. Он призвал к собравшимся обратить внимание на эту проблему, а также выразил опасения за свою жизнь и здоровье в свете противостояния с огромными нефтяными компаниями.

В каждом из выступлений ораторы приходили к выводу о связи своих проблем со структурами более высокого уровня - как то власти Новосибирской области или страны в целом. С речами на митинге выступили представители КПРФ, ЛДПР, а также Российского народно-демократического союза.

Итоги митинга подвёл член «Солидарности» Булат Барантаев словами, что все люди, сталкивающиеся с властями, остаются один на один с Системой, каждый член которой покрывает «своего» и чувствует свою безнаказанность. Активист обратил внимание на то, что в обществе царит страх и что это четко видно, когда люди отворачивают глаза и бегут от плакатов "Конец эпохи Путина":

- Я вижу Владимира Путина в каждом наглом и нахальном таможеннике, который встречает тебя, когда ты прилетаешь в Россию. Я узнаю Владимира Путина в судьях, которые выносят решения по звонку сверху, а не на основании закона. Я чувствую Владимира Путина в милиционерах, которые избивают гражданина в подворотне, а потом обвиняют его в нападении... Это наша страна, и эпоха Путина должна уйти в историю, уступив место законности, демократии, гражданским свободам. Я говорю: «Путин, хватит! Хватит! Хватит!»

«Хватит!» - повторяла толпа вместе с оратором, подписывая листы с резолюцией, содержащей требование отставки правительства Новосибирской области и Российской Федерации.

Подробнее:
Контактное лицо - Булат Барантаев, тел. (383) 287-15-98, 8-913-006-1598
Сайт новосибирской "Солидарности": http://solidarnost-nsk.org
Группа в контакте "Солидарность Новосибирск": http://vkontakte.ru/club10176923
Фотографии, свободные для использования: http://solidarnost-nsk.org/sites/default/files/20101017meeting.zip