Карелин и Мануйлова не считают обращение по делу Чайки основанием для проведения расследования.

В январе 2016 года новосибирским региональным отделением парии ПАРНАС была проведена акция под лозунгами «Почему Чайка не в клетке?» и «ПрокуВор», а также организован сбор подписей к депутатам Государственной Думы и Совета Федерации РФ, представляющих Новосибирскую область, с требованием инициировать полномасштабное парламентское расследование в отношении фигурантов дела об источниках дохода и коррупционных связях семьи Генерального прокурора.

Под требованием свою подпись поставили более трехсот новосибирцев. 12 января 2016 года обращение было передано всем восьмерым депутатам. Через полтора месяца ответы поступили лишь из трех приемных «слуг народа», А. А. Карелина, В. В. Лаптева и  И. В. Мануйловой.

Отпиской назвал эти ответы один из организаторов акции, председатель новосибирского отделения партии ПАРНАС, Егор Савин. В письме за подписью депутатов А. А. Карелина и  В.В. Лаптева сообщается, что обращение передано в Комитет по безопасности и противодействию коррупции и будет рассмотрено в рамках компетенции. Госпожа Мануйлова ссылается на заместителя Председателя этого самого Комитета, в письме которого указывается, что «само обращение не является основанием для инициирования парламентского расследования». Депутаты в очередной раз ограничились формальным подходом, а большинство - Абалаков А.Н.(«КПРФ»), Болтенко Н.Н. («Единая Россия»), Ганзя В.А. («КПРФ»), Деньгин В.А. («ЛДПР»), Дорофеев С.Б.(“Единая Россия”) - обращение просто проигнорировали.

“Хотя на официальном уровне у нас и провозглашена борьба с коррупцией, на деле не только отсутствуют какие-либо успехи в решении этой проблемы, а, напротив, продолжается деградация. А все заявления о борьбе с коррупцией и чистоте власти хороши только в ходе предвыборных компаний», - отметил Савин.

В конце 2015 года в СМИ появился фильм-расследование об источниках дохода и коррупционных связях семьи Генерального прокурора. Фильм получил широкий общественный резонанс, но никакой «юридически выверенной реакция властей», как было обещано, на него не последовало.