Фотовыставка памяти Бориса Немцова пройдет в годовщину его смерти в Новосибирске.

Первоначально организаторы планировали провести митинг в центре города - в Первомайском сквере, но чиновники отправили оппозиционеров чтить память погибшего год назад политика на площадку к памятнику Александру III недалеко от набережной реки Оби.

В письме за подписью мэра города Анатолия Локтя сообщается, «что в мэрию города Новосибирска ранее было подано уведомление о проведении публичного мероприятия 27 февраля 2016 года в Первомайском сквере. Проведение двух мероприятий на одной площадке не позволит обеспечить общественный порядок и безопасность участников». Первую заявку, по словам представителей городской администрации, подала инициативная группа граждан для «привлечения общественного внимания к казачьему наследию в Российской Федерации». Мероприятие пока также не согласовано.

«Даже в такую траурную дату как годовщина смерти Немцова, власти делают все возможное, чтобы помешать нам, -- прокомментировал ситуацию Егор Савин, руководитель новосибирского отделения партии «ПАРНАС» и один из инициаторов проведения митинга. – Можно воспринимать это только как издевательство над памятью великого гражданина России Бориса Немцова».

Альтернативой митингу, по словам Савина, станет проведение фотовыставки в память о Борисе Немцове. Она пройдет 27 февраля по адресу: ул. Депутатская, д. 46 (вход в бизнес-центр со стороны ул. Щетинкина), с 12 до 17 часов. На ней будут представлены фотографии политика, почтить его память придут друзья, соратники и просто желающие вспомнить Бориса Ефимовича.
Организаторами выставки в Новосибирске выступили партии «Парнас», «Партия Прогресса» и «Яблоко».

Новосибирск не первый крупный город РФ, в котором власти запретили или перенесли на окраину акцию памяти Немцова. Ранее с подобной ситуацией столкнулись общественники Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.