Избирком НСО отказал инициативной группе по проведению референдума о сохранении местных выборов

7 мая 2015 года в Избирательную комиссию Новосибирской области поступило ходатайство о регистрации инициативной группы от Политсовета Регионального Отделения Политической партии «Республиканская партия России – Партия Народной Свободы» в Новосибирской области по проведению референдума на территории Новосибирской области с вынесением на референдум Новосибирской области вопроса: «Согласны вы, что главы муниципальных образований Новосибирской области избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании: Да нет».

Ходатайство о регистрации инициативной группы подписано тремя членами инициативной группы и уполномоченным представителем инициативной группы.

К ходатайству были приложены следующие документы: приложение №1, содержащее текст нормативного-правового акта, письменное согласие на проведение референдума от Барантаева Б.О., Барантаева А.О., Савина Е.Г., Протокол Собрания Политсовета Регионального Отделения Политической партии «Республиканская партия России – Партия Народной Свободы» в Новосибирской области от 5 мая 2015 года (далее – протокол собрания политсовета от 5 мая 2015 года), копия доверенности на Полякова В.Ю.

13 мая 2015 года, по запросу Избирательной комиссии Новосибирской области председателем Регионального отделения Политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» Савиным Е.Г. был представлен список политсовета регионального отделения указанной политической партии, согласно которому политсовет Регионального отделения Политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» состоит из трех человек.

До рассмотрения ходатайства о регистрации инициативной группы, 18 мая 2015 года в Избирательную комиссию Новосибирской области также поступили Протокол Собрания политсовета Регионального Отделения Политической Партии «Республиканская партия России – Партия Народной Свободы» в Новосибирской области от 16 мая 2015 года (далее – протокол собрания политсовета от 16 мая 2015 года) об отзыве уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума и назначении уполномоченным представителем Пулатова А.Р., доверенность на Пулатова А.Р.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Новосибирской области «Об областном референдуме Новосибирской области» (далее – Закон об областном референдуме) Избирательная комиссия Новосибирской области рассмотрев представленное ходатайство и приложенные к нему документы на предмет их соответствия требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав), Устава Новосибирской области, Закона об областном референдуме установила следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 36 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и абзацем первым пункта 7 статьи 9 Закона об областном референдуме в ходатайстве инициативной группы по проведению референдума должен (должны) содержаться вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой для вынесения на референдум, а также должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы по проведению референдума на территории Новосибирской области. В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав адресом места жительства является адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. В нарушение вышеуказанной нормы в ходатайстве о регистрации инициативной группы у Барантаева А.О., Барантаева Б.О., Полякова В.Ю. при указании адреса места жительства не указано наименование субъекта Российской Федерации, у Барантаева Б.О., Савина Е.Г. – отсутствует серия и номер паспорта.

В связи с проведенной на основании пункта 1 статьи 14 Закона об областном референдуме проверкой сведений, представленных членами инициативной группы по проведению областного референдума, на основании сведений, содержащихся в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы», а также ответа от 14.05.2015 года Управления Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области, Избирательная комиссия Новосибирской области также установила, что указанные в ходатайстве о регистрации инициативной группы сведения в отношении двух членов инициативной группы не соответствуют действительности: у Барантаева А.О. – указана неверная дата рождения и номер паспорта, у Барантаева Б.О. – указано неверное место рождения.

В соответствии с пунктом 8 статьи 9 Закона об областном референдуме к ходатайству о регистрации инициативной группы должны быть приложены протокол собрания инициативной группы по проведению референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения референдума, а также письменное согласие каждого из уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума осуществлять указанную деятельность. В нарушение вышеуказанной нормы к ходатайству о регистрации инициативной группы не было приложено письменное согласие уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума Полякова В.Ю. на осуществление указанной деятельности.

В соответствии с частью 3 статьи 20 Устава Политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» постоянно действующим коллегиальным руководящим органом регионального отделения является совет регионального отделения. Таким образом, название руководящего органа избирательного объединения - Политсовет Регионального Отделения Политической партии «Республиканская Партия России – Партия Народной Свободы» в Новосибирской области, которое выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума Новосибирской области, не соответствует Уставу политической партии. Инициатива проведения референдума выдвинута ненадлежащим руководящим органом регионального отделения Политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы».

Кроме того, из протокола собрания политсовета от 5 мая 2015 года не усматривается принятие членами инициативной группы решения о выдвижении инициативы проведения референдума Новосибирской области, а также решения о создании инициативной группы.

Согласно представленному в Избирательную комиссию Новосибирской области 18 мая 2015 года Протоколу Собрания политсовета Регионального Отделения Политической Партии «Республиканская партия России – Партия Народной Свободы» в Новосибирской области от 16 мая 2015 года, назначение уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума Полякова В.Ю. было отменено, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума был назначен Пулатов А.Р. В соответствии с пунктом 9 статьи 9 Закона об областном референдуме внесение каких-либо изменений в тексты ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов после обращения инициативной группы по проведению референдума в областную комиссию референдума Новосибирской области с ходатайством инициативной группы по проведению референдума, не допускается. В соответствии с пунктом 8 статьи 9 Закона об областном референдуме протокол собрания инициативной группы должен прилагаться к ходатайству инициативной группы по проведению референдума.

Представленный протокол собрания политсовета от 16 мая 2015 года свидетельствует о внесении изменений в протокол собрания политсовета от 5 мая 2015 года в части отмены назначения Полякова В.Ю. уполномоченным представителем инициативной группы и назначении нового уполномоченного представителя, что противоречит требованиям Закона об областном референдуме.

В соответствии с пунктом 9 статьи 10 Закона об областном референдуме основанием отказа инициативной группе по проведению референдума в регистрации является нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Новосибирской области и Закона об областном референдуме. В связи с тем, что представленное ходатайство и документы не соответствуют требованиям Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и Закона области об областном референдуме, усматриваются основания для отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 5 статьи 36 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и подпунктом «б» пункта 1, пунктом 9 статьи 10 Закона Новосибирской области «Об областном референдуме Новосибирской области», Избирательная комиссия Новосибирской области постановляет:

1. Отказать в регистрации инициативной группы по проведению референдума на территории Новосибирской области, предложившей для вынесения на областной референдум Новосибирской области вопрос: «Согласны вы, что главы муниципальных образований Новосибирской области избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании: Да нет».

2. Направить настоящее постановление уполномоченному представителю инициативной группы по проведению референдума Новосибирской области.