В Новосибирской области инициируется Референдум о сохранении прямых выборов мэров

В воскресенье в Новосибирске пройдёт собрание инициативной группы граждан по проведению референдума Новосибирской области о сохранении прямых выборов глав местных администраций.

В апреле 2015 года исполняющий обязанности мэра города Бердска Андрей Михайлов высказался против прямых выборов глав городов, "потому что их могут использовать западные спецслужбы" для дестабилизации ситуации в стране. В связи с этим группа гражданских активистов решила выступить с прямо противоположной инициативой - о проведении референдума Новосибирской области для решения, хотят ли жители области выбирать глав местных администраций.

Как говорит участник инициативной группы, бердский активист Егор Савин, отмена прямых выборов глав администраций - это прямая угроза демократии и нарушение конституции, по которой источником власти в России является сам народ: "Когда говорят, что народ у нас глупый и выбирает кого попало - кто это говорит? Собственно те, котого народ и выбрал, например, в большинстве своём это партия "Единая Россия". Однако какие бы ошибки народ не совершал, граждане должны учиться делать выбор и получать опыт демократии. Это как с ребёнком: когда малыш учится ходить, то он конечно падает, но это не значит, что его нужно посадить в инвалидное кресло - он от этого ходить не научится".

По мнению активистов, передача прав выбирать мэров и глав администраций местным законодателям может привести к тому, что "Единая Россия" пролоббирует своего кандидата от "Единой России", богачи у власти смогут поставить своего кандидата, который в последнюю очередь будет думать о жителях конкретного города или поселения. По словам Савина, даже в существующей системе ограничения всех демократических свобод при наличии выборов сохраняется влияние и отчётность мэра или главы местной администрации перед гражданами, и это влияние самих граждан на власть терять нельзя.

Собрание инициативной группы пройдёт 19 апреля 2015 года после акции #Дорогой Путин - в 16:30 по адресу ул. Бориса Богаткова, 266-А, бизнес-центр "Карибы"

Контактный телефон: Виктор Поляков 8-913-394-5255
Движение "Солидарность": solidarnost-nsk.org
Движение "Открытый Бердск": https://vk.com/oberdsk