Почему я пойду на митинг за искусство против мракобесия

Аватар пользователя BlackAmV

Вот уже более месяца продолжают разгораться страсти вокруг театра Оперы и Балета в Новосибирске. И, казалось бы, не все такие уж поклонники оперы, и не все такие уж фанаты Вагнера. Ситуация, казалось бы, из ряда вон выходящая, в это поверить ещё зимой было бы невозможно. Однако, следя за новостной лентой, можно увидеть цепь событий, которая развивалась уже далеко не первый год.

Итак, что же произошло? А произошёл (точнее, пока происходит, логического завершения этот процесс пока не достиг) взлом пространств, который по праву считался личным. Помните статью Олеси Вальгер, где она просто скучно описала обычное разграничение пространств, действующих в любом цивилизованном обществе, выделив оттуда почему-то сакральное и приватное пространство, хотя по сути театральное приватное пространство ничем существенно не отличается от т. н. «сакрального» в церкви. Т. н. «православные» активисты отреагировали на это бранью и угрозами. Почему? Всё просто: из догмы вездесущего Бога они решили, что это место их тоже. То есть т. н. «православные» активисты решили возомнить себя Богом. Только они опускают тот момент, что в том же Ветхом Завете (Исаия 14:12) говорится о том, что происходит с тем, кто «говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе́ в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"»: имя ему Люцифер, и дальше в книге описываются сцены его низвержения. Но мы, допустим, атеисты и вот, что мы должны на сегодняшний день понимать:

  • Те, кто называют себя «православными активистами», решили, что они могут командовать всеми когда захотят и где захотят.
  • Их оружие - изображение себя оскорблёнными, так как закон такой принят.
  • Даже если этот закон не может быть применён (случай «Тангейзера») - они меняют свою тактику воздействия на грубую брань и угрозы.
  • Их воздействия угрозами на власти имеет воздействие.

Вот здесь поподробнее. Итак, здесь существуют две версии: либо существующая власть сама использует «в чёрную» т. н. «православных» активистов как некоторую силу для достижения собственных целей (это должно было бы быть понятно при переделе собственности и сфер политического влияния), либо власть в стране уже настолько слаба и трусовата, что любой агрессивный выпад в сторону их будет извлекать за собой нервные и поспешные действия (такие, как поспешное назначение директоров с такой сомнительной репутацией, что Навального не надо, чтобы все поняли, что он из себя представляет). И в первом, и во втором случае мы можем сделать вывод, что власть настолько слаба и неаргументирована, что, кроме истерических выпадов о патриотизме (которые имеют весьма малое отношение к любви к Родине) и вере (которые имеют весьма малое отношение к религии) не осталось.

В любом случае, власть не может (или не хочет) обеспечить наши собственные права. В том числе права на самовыражение. Решим ли мы эту проблему, собравшись 5 апреля в 15:00 на площади Ленина? Думаю, что нет. Но за время проведения митинга можно решить для себя вопрос: а кто же мы? Что мы думаем и что мы делаем? Так ли уж верно мы совершали, молчаливо одобряя курс «стабильности» и «духовных скреп»?

Да, политиков на сцене не будет. Это было решено организаторами в среду. Что ж, думаю, это правильный выбор. Пока правильный выбор. Со сцены труднее думается.