Задержание Егора Савина

Сегодня в 7.20 сотрудниками ФСБ был задержан лидер новосибирского отделения ОДД Солидарность и партии РПР-ПарНаС Егор Савин, о чём он упомянул на своей странице ВКонтакте.

По словам журналистов "Курьер-Среда", правоохранители показали Савину постановление суда, видимо, о признании ролика "Ополчение Сибири обращается к преступному правительству Кремля" экстремистским. Савин говорит, что проверка проходит по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Возбуждено ли уголовное дело, он не знает. Сейчас сотрудники ФСБ должны провести обыск в его квартире и изъять компьютеры.

В новосибирском отделении ОДД "Солидарность" считают подобные действия недопустимыми, так как репост ролика любого содержания не может считаться полным одобрением высказываний того, что в нём сказано, с другой стороны все те процессы, которые проходят вокруг вопросы федерального устройства государства, не могут оставаться без внимания общественности. Кроме того, публикация ролика с соцсети никак не может быть связана с личными вещами человека, в связи с чем обыск в квартире не является законным и правомерным. В связи с чем мы считаем арест политическим, направленным на уничтожение оппозиции, попирающим свободу высказываний и обсуждения конституционных прав граждан нашей страны.