21 сентября в 15:00 пикет "Яблока" и "РПР-Парнас" в поддержку общероссийского "Марша мира"

Новосибирские отделения демократической партии "Яблоко" и республиканской партии России "Парнас" проводят в воскресенье 21 сентября 2014 г. 15:00 пикет за мир на земле Украины и против политики России по вмешательству в дела соседней страны и снабжения одной из сторон конфликта оружием и другими ресурсами. Акция пройдёт возле здания на ул. Орджоникидзе, 18.

Согласование с властями
Власти Новосибирска согласовали проведение пикета в сквере возле здания на ул. Орджоникидзе, 18 (здание Ростелеком). Согласование данного мероприятия не было таким лёгким. Изначально организаторы планировали провести акцию в формате марша, о чём подали уведомление в мэрию 5 сентября. Чиновники ответили, что это слишком раннее уведомление (в законе о публичных мероприятиях это звучит как необходимость уведомить "не ранее 15 и не позднее 10 дней" до дня мероприятия) - и вернули письмо авторам. Позже, 10 сентября 2014 г.,  при попытке подать в мэрию Новосибирска уведомление о проведении "Марша мира" был задержан Сергей Родионов, сторонник новосибирской "Солидарности". Он провёл несколько часов на ул. Серебренниковской, 40, где находится ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, и отпущен лишь после 18:00, окончания времени работы мэрии. В результате, активист физически опоздал подать бумаги в срок по закону.

Идеи мероприятия
Новосибирский "Марш мира" задумано провести синхронно с аналогичным московским мероприятием. Организаторы федеральной акции, среди которых и один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, требуют прекращения безответственной агрессивной политики российской власти. Как пишут активисты, эта политика не только принесла войну на землю Украины, стоила жизни уже тысячам украинцев и россиян: "На украинской земле погибают и попадают в плен военнослужащие российской армии, в том числе срочной службы; это уже прямое, незакамуфлированное военное вторжение, которому нет оправдания. Политика России ведёт к нарастанию фашистских тенденций в нашей стране, изоляции России в мире, тяжёлым экономическим последствиям, основное бремя которых нам всем ещё предстоит пережить. Она сопровождается усилением политических репрессий внутри России, дальнейшим ограничением прав и свобод российских граждан. Даже если сейчас безумное давление циничной и лживой государственной пропаганды войны и ненависти временно оставляет нас в меньшинстве, правда на нашей стороне. Но нас и сегодня много. И наш голос снова будет громким. Мы хотим, чтобы он был услышан. Мы против войны!"

Давление на активистов со стороны властей
Кроме задержания уведомителя марша, проблемы в процессе подготовки акции возникали и у активистов движения "Солидарность", "РПР-Парнас". Так, член новосибирского политсовета Егор Савин сообщает о том, что 17 сентября внезапно цех принадлежащего ему бизнеса был обесточен, и при обследовании он обнаружил попытку устроить короткое замыкание и возгорание путём перерезания проводов - очевидно, это было сделано ночью. Бизнес и имущество Савина и его семьи уже бывали целью поджогов в предыдущие годы. Кроме всего, в минувшие недели к Егору Савину домой наведывались представители полиции, требовавшие пояснений о каком-то разбитом стекле в доме культуры деревни, где живут родители Егора. Как считает активист, всё это - механизмы запугивания и давления для того, чтобы заткнуть рот людям, которые выражают независимую от властей и государственной пропаганды точку зрения 

Пикет в поддержку московского "Марша мира" в Новосибирске запланирован на 21 сентября
Время: 15:00
Место: сквере возле здания на ул. Орджоникидзе, 18 (здание Ростелеком)
Страница мероприятия в сети Вконтакте: http://vk.com/marsh_nsk

Движение "Солидарность", Новосибирск: тел. (383) 287-15-98, 8-913-006-1598