Задержание активиста: новосибирские власти препятствуют проведению "Марша мира" 21 сентября

10 сентября 2014 г.  при попытке подать в мэрию Новосибирска уведомление о проведении "Марша мира" был задержан Сергей Родионов, сторонник новосибирской "Солидарности". Он провёл несколько часов на ул. Серебренниковской, 40, где находится ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, и отпущен лишь после 18:00, окончания времени работы мэрии.

Как сообщил член регионального политсовета "Солидарности" Егор Савин, активиста задержали около 15:00 практически на ступенях мэрии. Препятствование подаче уведомления в часы работы мэрии может быть связано с тем, что в соответствии с законом истекал срок подачи уведомлений для проведения демонстрации 21 сентября. Егор Савин обращает внимание, что когда участники движения "Солидарность" приносили уведомление о "Марше мира" в мэрию 5 сентября, им вернули уведомление, сказав, что они принесли его слишком рано. В связи с тем, что уведомление не подано 10 сентября, теперь уже по закону слишком поздно.

Новосибирский "Марш мира" задумано провести синхронно с аналогичным московским мероприятием. Организаторы федеральной акции, среди которых и один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, требуют прекращения безответственной агрессивной политики российской власти. Как пишут активисты, эта политика не только принесла войну на землю Украины, стоила жизни уже тысячам украинцев и россиян: "На украинской земле погибают и попадают в плен военнослужащие российской армии, в том числе срочной службы; это уже прямое, незакамуфлированное военное вторжение, которому нет оправдания. Политика России ведёт к нарастанию фашистских тенденций в нашей стране, изоляции России в мире, тяжёлым экономическим последствиям, основное бремя которых нам всем ещё предстоит пережить. Она сопровождается усилением политических репрессий внутри России, дальнейшим ограничением прав и свобод российских граждан. Даже если сейчас безумное давление циничной и лживой государственной пропаганды войны и ненависти временно оставляет нас в меньшинстве, правда на нашей стороне. Но нас и сегодня много. И наш голос снова будет громким. Мы хотим, чтобы он был услышан. Мы против войны!"

Кроме задержания уведомителя марша, новосибирские власти подают сигналы и в целом движению "Солидарность". Егор Савин пишет на своей странице Facebbok: "Звонил какой-то участковый, и хотел меня допросить про какое-то разбитое окно в каком-то клубе или что-то в этом роде. Я ничего не понял. Особенно, причем тут я. Кстати, хороший способ выносить мозг. Где-то что-то случилось - иди давай показания. Еще соседи сказали, что приходил полицейский вечером и ломился в квартиру".

Напомним, "Марш мира" в Новосибирске запланирован на 21 сентября. Страница мероприятия в сети Вконтакте: http://vk.com/marsh_nsk

Движение "Солидарность", Новосибирск: тел. (383) 287-15-98, 8-913-006-1598