"Права Сибири": власти согласовали пикет, демократы выпустили обращение

Soglasovanie aktsii ot merii Novosibirska

Власти Новосибирска наконец согласовали пикет по теме о правах регионов - акцию демократической партии "РПР-Парнас" / движения "Солидарность" против запрета всех местных маршей, акций о федеративном устройстве России. Пикет пройдёт 17 августа.

Обращение политического совета новосибирского отделения партии "РПР-Парнас" и движения "Солидарность":

"Мы выступаем против запрета на марш о федеративном устройстве государства. Сибирь не всегда была колонией Москвы, не всегда ей и будет. Если мы хотим сохранить Россию, то нам необходимо расширять полномочия регионов и муниципалитетов. Все разговоры и действия об укреплении вертикали и наведении в стране порядка закончились просто высасыванием денег из регионов. Сейчас бюджетная обеспеченность Новосибирской области на одного жителя около 40.000 руб, а Москвы - 160.000 руб.

Если в 1990-е годы распределение поступивших в казну налогов между федеральным центром и регионом было 50% на 50%, то сейчас 35% / 65 % в пользу Москвы. Мы считаем, что необходимо устранить эту позорную "вертикаль" и передать больше власти в регионы. Для этого необходимо вернуть прямые выборы губернаторов без всяких "фильтров" и выборы в органы местного самоуправления.

Мы выходим на пикет 17 августа, для того, чтобы поддержать нашу Конституцию, 1 и 5 статьи её первой главы.

  • Статья 1, п 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
  • Статья 5, п. 3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Мы солидарны с организаторами марша за права Сибири, проведение которого запрещено. И считаем запрет слов «Федерализация» и «Федерализм» в Российской ФЕДЕРАЦИИ абсолютно неприемлемым".

Мероприятие проводится активистами демократического движения "Солидарность" и партии "РПР-Парнас". 

Дата: 17 августа 2014 г., воскресенье
Место: Новосибирск, сквер рядом с ул. Орджоникидзе, 18.
Время: 16:00
Пикет согласован мэрией Новосибирска.

Группа "Солидарность-Новосибирск" в контакте: http://vk.com/solidarnost_nsk
Контактный телефон организаторов: (383) 287-15-98, 8-913-0061598