Суд признал условия содержания в бердском изоляторе «бесчеловечными»

Истец получит компенсацию от властей и намеревается помочь получить деньги другим тысячам пострадавших.

Бердский суд частично удовлетворил исковое заявление жителя города Андрея Сергеева о возмещении морального вреда за бесчеловечные (как указано в решении суда) условия содержания в Бердском изоляторе временного содержания (ИВС) в 2009-2010 г. Андрей Сергеев просил суд выплатить ему компенсацию в размере 50 миллионов рублей, но суд посчитал эту сумму чрезмерной и вынес решение о выплате в 15.000 рублей. Ответчиками по данному делу выступали ОМВД по г. Бердску, МВД России и Минфин РФ.

Вместо положенных по закону двух месяцев, суд рассматривал иск целых три года. Рассмотрение дела, как утверждает сам Андрей Сергеев, проходило с грубейшими нарушениями закона: «Основные моменты (наиболее серьёзные, очевидные и имеющие существенное значение для дела) суд предпочёл не увидеть. Так, например, суд посчитал недоказанным, что я дважды заразился туберкулёзом за время содержания под стражей (первый раз – при помещении в ИВС, второй раз – после излечения туберкулёза в СИЗО). И всё это несмотря на то, что проведённая по делу медицинская экспертиза подтвердила обоснованность моих доводов».

По словам истца, представитель МВД РФ в Бердском суде заявила, что это первый подобного рода иск, предъявленный к министерству.

Данное дело действительно беспрецедентное, так как в основу иска положено вступившее в законную силу решение суда по условиям содержания в ИВС Бердска (выигранное Сергеевым ещё в 2010 г.) и легально сделанные Андреем Сергеевым на цифровой фотоаппарат видеозаписи ужасающих условий содержания в камере ИВС.

В течение марта 2014 года Сергеев пытался обжаловать решение и добиться повышения суммы компенсации, однако Новосибирский областной суд 20 марта оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Бердского городского суда.

Андрей Сергеев планирует в дальнейшем превратить свою победу в суде в волну исков к системе правоохранительных органов, чтобы все пострадавшие за многие годы граждане смогли получить компенсации. Для этого он создал сайт «Правдолюб» (www.pravdolyub.com), где публикует и материалы своих расследований, и делится мыслями о дальнейших действиях.

--

Новосибирское отделение движения «За права человека»
Опубликовано на сайте www.solidarnost-nsk.org
Контактный телефон: Андрей Сергеев, 8-913-794-721-4