Сегодня, 06/11: на митинг за отставку «ручных» депутатов выйдут жители Бердска

Егор Савин, организатор акции протеста, "Солидарность": «Единственный способ заставить депутатов сложить полномочия – это заявить об этом на улице!». Митинг пройдёт сегодня, 6 ноября 2013 г. в 17:00.

Как пишет бердское издание "Курьер", разрешение на митинг за отставку бердского Совета депутатов получили местные активисты движения «Солидарность» Егор Савин и Алексей Попов. Акция протеста состоится 6 ноября.

- Многие из вас слышали об обнародованных недавно аудиозаписях, из которых следует, что находящийся под следствием мэр, нынешний спикер горсовета и большинство депутатов полностью зависимы от известного городского олигарха, — обращается Савин на своей странице «ВКонтакте». — Возможно, большинство из нас об этом догадывались, но сейчас этот факт получил документальное подтверждение. Мы не хотим жить в городе, где все жизненно важные решения принимаются «подковерно», в угоду олигархам, а избранные нами депутаты являются лишь машиной для штамповки «нужных» решений.

Напомним, 31 октября Следственный отдел по Бердску СК РФ передал в СМИ три аудиозаписи, полученные в ходе следственных мероприятий. Первая запись — разговор мэра Бердска Ильи Потапова, ныне обвиняемого в коррупции и должностных преступлениях, с влиятельным бердским олигархом Виктором Голубевым. Речь идет о некой бумаге, вероятно, каком-то внутреннем документе. Предположительно, градоначальник по указанию Голубева должен был уволить семь чиновников, неугодных бизнесмену. Виктор Алексеевич общается на «ты» с Ильей Николаевичем, разговаривает на повышенных тонах, обильно сдабривая речь матом.

Вторая и третья запись найдены в компьютере брата олигарха — депутатаВладимира Голубева. Компьютер изъяли в рамках уголовного дела по факту незаконной работы нефтеперерабатывающей установки на ЗАО «Октан», директором которого и является Владимир Алексеевич. Голубев-младший записывал на диктофон разговоры со спикером горсовета Валерием Бадьиным. Из записей следует, что большая часть депутатов как и глава подчиняются указаниям Голубева-старшего. На сессии они, оказывается, смотрят на Бадьина, чтобы понять, как голосовать по тому или иному вопросу. Владимир Голубев вел запись разговоров, как полагает следствие, для отчета перед Виктором Алексевичем.

Волна возмущений покатилась по городу. Первым к администрации с плакатом«Ручные депутаты — в отставку!» вышел Егор Савин. На его одиночный пикет, впрочем, особой реакции не последовало. Но уже тогда активист был уверен, что на депутатов могут повлиять только сотни людей, которые выйдут на улицу с протестом.

Единственный способ заставить депутатов сложить полномочия – это заявить об этом на улице! Не на кухне сказать, что все плохо, не «лайкнуть» в соцсетях, не написать злобный комментарий, а именно выйти на улицу с плакатом! Мы все вместе должны показать, что такое поведение депутатов нам противно и омерзительно! И если вы собираетесь жить в этом городе, то я не вижу ни одной причины не прийти на митинг! — горячо призывает Егор горожан.

Однако не все депутаты горсовета попадают под определение «ручные». По мнению Савина и Попова, условно независимыми народными избранниками являются Нина Железняк, Елена Белова, Николай Сычев и Виталий Шапран.

Официально

Согласованный митинг с требованием отставки Совета депутатов пройдет 6 ноября с 17.00 до 19.00 около городской администрации.

Подробнее:http://www.kurer-sreda.ru/2013/11/04/120482