Общественная палата

Общественная палата- как мало пройдено дорог…

Общественная палата существует не так давно. Интересно посмотреть, на что уходит основная энергия её комиссий и членов. С января 2013 по сегодняшний день не удалось найти следов деятельности формально определенной протоколами и релизами. Вот уже 4 месяца Общественная палата бурно формируется. 2011 год содержательно был посвящен отделению овец от козлищ. Речь идет о том, что НКО изящно делятся на социально ориентированные и не социально ориентированные (они же «иностранные агенты»). Законодательное Собрание НСО приняло закон О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ

НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Теперь у нас есть закон смысл которого сводится к тому: кто нам нравится- тот «Социально- ориентирован», кто нам не нравится, того мы будем преследовать.

Фокус в том,, что имеет значение только тот, кто определяет, какое НКО социально ориентировано, а какое нет. Закон принят без обсуждения со стороны общественных организаций 07 ноября 2011, а уже в мае 2013 года признано, что НКО «Голос» не является социально ориентированным, а является «иностранным агентом». «Голос» по всей стране подвергся разгрому, в Новосибирской области деятельность этого НКО, фактически, прекращена, эта судьба ожидает все другие общественные организации, которые  не устраивают по тем или иным причинам властные структуры. Закон о «социально ориентированных НКО» оказался очень полезным и прекрасно дополняющим закон «Об иностранных агентах» принятым на федеральном уровне. Был ли закон о «социальной ориентации» интересен Общественной палате, обсуждался ли закон об «иностранных агентах»? Возможно, в кулуарах обсуждение шло, но не удалось найти ни одного документа, свидетельствующих о том, что Общественная палата или её комиссии как то выразили свое мнение. А ведь именно эти законы стали тем инструментом, с помощью которого сегодня громят НКО, которые «лезут и лезут, ноют и ноют». Зато документы Общественной палаты, после принятия закона, в большинстве посвящены так или иначе «социально ориентированным» НКО. Нами это воспринимается так: Общественная палата молчаливо согласилась с тем, что некоторые НКО не очень устраивают власть, значит мы о них будем молчать, зато есть полезные и «о них наша песня».

Законодательное Собрание Новосибирской области выступило инициатором принятия закона «О пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних». Позорный закон гармонирующий со Сталинским законом 1932 года и Нюренбергскими законами 1936 года. Вот, казалось бы, где следует провести обсуждение. Ничего подобного. Скромность и умеренность- вот основной лозунг. Толерантность- это не для нас. Федеральный закон о сиротах, т.н. «антимагнитский закон»- еще один закон, который просто необходимо обсудить. Либо детей действительно продавали «на запчасти» и в горячие точки в качестве супер- убийц, тогда надо очень тщательно расследовать кто здесь в России нарушал закон, либо так называемый «уполномоченный по правам детей», находится в состоянии бреда и галлюцинаций. У нас разговор о сиротах, как- то скромно сразу прекращается. Мы предлагаем Общественной палате начать серьезный разговор о тех законах, которые уменьшает наши права и увеличивает возможности для государства вмешиваться в частную жизнь гражданина. Мы считаем, что Общественная палата добровольно отвернулась от проблем, которые стоят перед общественными организациями и активно обсуждает то, что ей предлагает обсуждать власть. А что предлагает обсудить власть ярче всего видно из выступления Губернатора Юрченко В.А. на расширенном заседании Общественной палаты 25 октября 2011 года.

 

 

Вот как видит губернатор задачи, которые стоят перед Общественной палатой:

«…будем увеличивать объем средств на благоустройство районов области. Самое главное, что органы местного самоуправления не только получают финансовые ресурсы — они принимают на себя и ответственность за эффективное использование этих средств. Все это невозможно сделать без общественных организаций, без народного контроля и участия. На мой взгляд, задача всех здесь присутствующих, заключается в том, чтобы как можно большее количество жителей Новосибирской области имело активную жизненную позицию, чтобы как можно большее число ваших земляков было привлечено к решению вопросов развития региона… Для этого мы внесли в Законодательное собрание Новосибирской области проект закона о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций…Я хотел бы, чтобы мы сегодня обсуждали те вопросы, которые волнуют наших жителей, чтобы у нас состоялся двусторонний диалог. Чтобы, с одной стороны, общественные организации, Общественная палата доносили до жителей решения и программы, которые принимаются органами местного самоуправления, государственными органами, правительством Новосибирской области. Нужно приглашать специалистов, понятным языком объяснять людям содержание принятых программ. Это первая задача. Вторая очень важная задача — это обратная связь».

Общественная палата воспринимается как коллективный агитатор и на эту деятельность губернатор готов отстегивать некоторые суммы. Как должна функционировать обратная связь, если «Голос» уничтожают, я не понимаю. Похоже, власть готова слушать всех, но только если ей будут говорить, как всё замечательно. Это еще одна тема, которую надо обсуждать с общественной палатой. Мы предлагаем начать разговор о том, что на самом деле волнует общественные организации.

В.Поляков

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено для показа.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Это - вопрос для проверки человечности посетителя.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки