Обращение к Общественной палате

Проект обращения в Общественную палату

Мы, представители НКО обращаемся к общественной палате Новосибирской области.

  • За последнее  десятилетние в стране создана невыносимая обстановка для деятельности некоммерческих организаций. Приняты законы, немыслимые в цивилизованном обществе и  прямо повторяющие смысл Нюренбергских законов 1936 года и статьи 58 УК РСФСР. Принимая термин «Контрреволюционная деятельность» законодатель так  его объяснил:
    «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»

Текст закона об НКО , которые должны быть зарегистрированы как иностранные агенты, составлен с такими же иезуитскими ужимками, как и 58 статья. Понимая, что дать определение «политической деятельности», это в очередной раз продемонстрировать свой уровень, законодатель решил не разъяснять термин, а объяснить, что он считает «не политической деятельностью» (получилось, естественно еще хуже)):

  • «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность.
  • В 1927 году законодатель, если бы был так же изощрен, как современный, так должен был описать «контрреволюционную деятельность»: «Не является контрреволюционной деятельностью, всё, что признано мной и по моему мнению является полезным существующему политическому строю, всё, что мной признано вредным является контрреволюцией».
  • Современный законодатель написал по существу: «всё, что мне не нравится делается иностранными агентами, все, что мне нравится, делается не иностранными агентами».
  • В результате иностранные агенты- это все, кто такими кажутся, за исключением тех, кто такими не показались.
  • Власть четко определила, что все, кто поддерживают Путина и его режим, все кто лояльны к чиновникам и не способны на критику не являются агентами. Все остальные должны дрожать и боятся.
  • Последнее время Общественная палата Новосибирской области много и плодотворно занималась рассмотрением развития сельскохозяйственного комплекса, это несомненно важно и за это получают даже зарплату чиновники министерств. Мы предлагаем Общественной палате заняться кроме сельского хозяйства обсуждением законов, которые приняты законодателями федеральными и региональными, в том числе Новосибирской области. Мы просили начать обсуждение  в декабре. Нам предложили подождать и посмотреть как будет применяться закон об иностранных агентах. Мы должны были увидеть, как у нас справедливо и разумно будет применяться этот закон. Мы увидели. Удар обрушился на всех, кто имел смелость контролировать чистоту выборного процесса. Вместо того, чтобы  сделать процесс контроля прозрачным и обрадоваться, что нашлись добровольцы, которые, по существу, помогают власти приобрести легитимность, эта же власть сделала невозможной деятельность «Голоса» и других организаций (мы понимаем, что до всех руки еще не дошли).
  • Мы предлагаем Общественной палате собраться и обсудить законы, которые очевидно не гармонируют с Конституцией.. Мы предлагаем позволить нам принять участие в этом обсуждении. Мы считаем, что общественность получила достаточно много фактов о том, как применяется и будет применяться закон об иностранных агентах. Пора высказаться.
  •