Заявление по поводу выборов уполномоченного по правам человека

Много раз мы, представители Гражданского общества, обсуждали вопрос о необходимости введения института уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Мы рады, что Законодательное Собрание признало, наконец, необходимость принятия этого важного закона.

В процессе выдвижения кандидатов на эту должность активную заинтересованность проявили не только депутаты, но и новосибирская общественность. Более пяти тысяч человек приняли участие в голосовании, организованном Интернет-порталом sibkray.ru.

Наша позиция в персональном выборе Уполномоченного по правам человека следующая.

Мы исключаем возможность занятия этого поста лицом, занимавшим руководящий пост в административных и правоприменительных органах, а также лицом в той или иной форме обслуживающим указанные структуры. Мы исключаем возможность занятия этой должности лицом, разделяющим идеологию национализма. Мы исключаем возможность занятия этой должности лицом, недооценивающим многоконфессиональную особенность России. Мы полностью исключаем политизированность этого важного государственного поста и считаем, что любая партийность претендента на эту должность недопустима.

Наше консолидированное мнение заключается в том, что из кандидатов, которые претендуют на место Уполномоченного по правам человека, наиболее соответствует перечисленным требованиям С. М. Воронкова. Занимаясь общественной деятельностью с 2007 года, она почти в одиночку борется за соблюдением прав конкретных людей. Она этически и профессионально понимает, какая деятельность ей предстоит, где и в какой форме права человека могут быть ущемлены.При голосовании в Интернете в ее поддержку высказались более трех тысяч человек, в то время как ближайший по результату кандидат набрал в свою поддержку в шесть раз меньше голосов. Этот фактом пренебречь депутаты не имеют морального права.

Мы также поддерживаем кандидатуру С. М. Воронковой и просим огласить наше мнение до голосования.

  • Член ФПС партии РПР-ПАРНАС Е. Г. Савин
  • Председатель Новосибирского регионального отделения РОДП «Яблоко» О. А. Донских
  • Председатель регионального отделения «За права человека» В. В. Степанов