Сибирский Антиселигер объединил демократов

DSC00715
DSC00689

В пригороде Новосибирска на берегу реки Иня 30 июня - 1 июля прошел «АнтиСелигер» - слет демократов региона для обсуждения актуальных проблем, вставших в последнее время перед всеми. Акцию организовали новосибирская Солидарность и партия «Яблоко».

Обсуждалась стратегия демократических организаций и движений на ближайшие два года. Лидер местной "Солидарности" Егор Савин предложил собравшимся обсудить следующие тезисы, изложив свое видение.

1. Являются ли оппозиционными те партии, которые представлены в парламенте, если их лидеры признали результаты выборов 4 декабря 2011 г. и даже не собираются покидать Думу? Можно ли считать оппозиционной такую партию как ЛДПР, лидер которой поддерживает все наиболее одиозные инициативы "Единой России" и Путина, призывает к расправе с лидерами либерального толка? Или КПРФ со своими призывами боготворить Сталина и оправданием террора, развязанного их старшими товарищами? Ситуация четко показывает, какое будущее готовится нашему народу. Справороссы до сих пор имеют во главе себя лидера, который вместе с Путиным разделяет ответственность за уничтожение Конституции и свобод. За то время, когда Миронов стоял во главе Совета Федерации, через палату со свистом проскакивали самые чудовищные законы, такие как «О противодействию экстремизму».  Это с помощью Миронова палата совершила политическое самоубийство отказавшись от всех полномочий, прописанных в Конституции. Это Совет Федерации за пять минут принял решение о признании независимости части территорий соседнего государства и фактически разрушил принцип территориальной целостности постсоветских государств, тем самым поставив под сомнение границы самой России. 

2. Наши совместные гражданские акции сделали свое дело, но одновременно показали, что тот винегрет, который мы слышим от так называемых гражданских активистов, которые сначала уверенно заявляют  о своей неполитичности, а потом начинают громить либералов и несут бред про «красный пояс», сердце которого (хотя пояс, если быть совсем точным, находится несколько ниже) отпугивает нормальных, разделяющих демократические ценности людей. То, что мы смогли провести совместную общедемократическую акцию 12 июня этого года, - это огромный прорыв к развитию демократических сил в регионе. Мы не отвергаем участие других сил, но они должны выполнять те обещания, которые берут на себя, во время предварительных переговоров. 

 

Виктор Поляков предложил сосредоточиться на том, что следует делать демократам, после того, как Путин будет слит своими соратниками и коллегами. То, что он будет слит сомнений мало, т.к. он вытолкал всю элиту на задворки принятия решений. Изгнана элита и из экономики. Путин сегодня -  это судья на футбольном поле, который одновременно свистит и забивает голы. Путин, когда встречался с олигархами в 2000 году предлагал им не идти в политику взамен на то, что Путин не будет лезть в экономику.  Сегодня Путин крупнейший игрок в хозяйственной жизни России, в сущности, он и его подчиненные и есть вся экономика. Элита лишенная своих обычных возможностей долго с этим мириться не сможет.  Путин уже вынужден совершать только неверные действия, т.к. он не может выпустить из своих рук ни власть, ни экономику, а одновременно управлять такой страной, как Россия и заниматься вменяемым хозяйствованием невозможно. Путин ради своих корпораций уничтожил правила, которые сам же создавал. Он контролирует сам себя и этот контроль с каждым днем становится всё бессмысленнее. Уход Путина это только первый, но необходимый шаг для проведения широких реформ. 

 

Большая дискуссия развернулась по поводу предложенной темы «Кризис в Европе - крах социализма», поднятой Виктором Поляковым. Южная Европа с её долговыми проблемами, это вовсе не кризис либеральной модели экономики. Либеральная модель чувствует себя хорошо и обещала остаться в процветающих странах еще долго. Кризис разразился по причине излишних социальных обязательств перед различными социальными группами, а вся тяжесть этих обязательств ложится на тех, кто создает прибыль- либеральных предпринимателей. Сегодня занятые в разных сферах частного бизнеса получают доход меньший, чем госслужащие, что мы видим и в России. Дискуссия постепенно перекинулась на обсуждение кризиса в России и пути выхода из него. Поляков предложил радикально ликвидировать феодальную собственность путинских друзей и провести полномасштабную  приватизацию на аукционах с участием иностранного капитала. На вопрос и «Газпром»? последовал ответ: «а чем «Газпром» хуже, его в первую очередь». Была отвергнута, как бредовая, идея сохранения в руках государства контроля над «краником» ради «влияния» на европейских партнеров. Угрозы насчет перекрытия поставок газа сегодня могут только рассмешить, а в случае исполнения подобных угроз, Европа может просто прекратить  покупать единственный источник (кроме нефти) доходов Российского государства. Для России сегодня надо не искать возможностей как угрожать Европе, она может испугаться на самом деле, и тогда придется вспомнить, что осталось от Варшавского договора и СССР, когда они  участвовали в гонке вооружений, России сегодня надо решить вопрос с коррупцией. Один только факт дефицита пенсионного фонда в 1,5 триллиона рублей, когда по ЕСН собирается сумма, которая должна обеспечивать среднюю пенсию 12 тысяч рублей, показывает, что коррупция превратилась в системную проблему и Путин с ней справится не может. Айдар Барантаев заявил, что в Австрии высокие налоги, но там видно, куда они уходят и на что тратятся. Поэтому он не видит большой проблемы только в развитии социальных обязательств. Важнее, чтобы государство честно работало. 

 

Обсуждался вопрос необходимости конституционной реформы. Часть выступающих склонялась к тому, что Конституция написана для переходного периода, на время проведения реформ. Трогать сегодня Конституцию нельзя.  Какие бы там не были написаны хорошие и правильные слова, если толкование её будет находиться в руках Зорькина, то мы получим вечные манипуляции со словами  и запятыми. Эти псевдо судьи забыли основной правовой принцип: презумпция невиновности существует для гражданина, а для чиновника- презумпция виновности. Нельзя расширительно толковать Конституцию ради Путина и вертеть слово «подряд» как фокусник вертит игральную карту. Именно для такого случая, как сейчас написано «не более двух раз…». Конституция для гражданина более священная книга чем Коран или Библия. Конституцию, в случае необходимости толкования можно толковать только буквально. Написано «два раза» - всё. Сталин имел самую демократическую Конституции, это не мешало ему быть кровавым тираном и не мешало существованию «ГУЛАГа». Согласились на том, что в принципе Конституцию придется менять, но сначала надо провести реформы.

 

www.solidarnost-nsk.org

Автор фотографий: Станислав Шевченко http://rlyatas.livejournal.com/22059.html