"Солидарность" и "Яблоко" провели в Новосибирске марш "Прорыв к свободе"

Новосибирские демократы провели 12 июня возможно крупнейшее совместное мероприятие за последнее время: члены партии "Яблоко" и движения "Солидарность" вышли на марш "Прорыв к свободе" в центр города. Впервые в рамках протестов волны "За честные выборы" демократы отделили свое мероприятие от националистов, коммунистов и ЛДПР.

Около 200-250 человек собрались 12 июня 2012 г. на совместную акцию новосибирских отделений демократического движения «Солидарность» и партии «Яблоко». Как сообщалось заранее, целями публичного мероприятия являются: (1) Выражение протеста против увеличения штрафов для организаторов и участников публичных акций, (2) протест против игнорирования исполнительной власти Конституции РФ и законодательства по выборам, (3) протест против слияния РПЦ с государством и преследования инакомыслящих.

Кроме прочего, одной из целей общедемократической акции было отойти при проведении мероприятия от соседства с националистами, КПРФ и ЛДПР. Как заверяют демократы, последние использовали общегражданские акции "За честные выборы" для рекламы собственных организаций и выходили с  лозунгами, противоречащими достигнутым ранее договоренностям. По словам члена "Солидарности" Виктора Полякова, на всех акциях послевыборной волны в Новосибирске, начиная с 5 декабря 2011 г., были слышны упреки и оскорбления в адрес демократов и их лидеров, угрозы в адрес их друзей и сторонников, разделяющих либеральные ценности.

Участники новосибирской акции "Прорыв к свободе" действием поддержали общероссийскую акцию "Марш миллионов" и предложенный московской "Солидарностью" и другими демократами «Манифест свободной России». Акция началась с демонстрации от театра «Глобус» в направлении библиотеки ГПНТБ. На площадке в финальной точке демократы провели митинг. Ведущий Александр Максимов выразил протест против тоталитарного законодательства об публичных мероприятиях. Поддержали ведущего ораторы из партии «Яблоко» - Алексей Филиппов и Александра Налобина.

Перед собравшимися вслух был зачитан «Манифест свободной России», после чего член политсовета региональной "Солидарности" Егор Савин предложил собравшихся поддержать документ. Поднятием рук участники проголосовали за его основные положения:
(*) отставка Путина со всех постов,
(*) принятие Госдумой законодательства о выборах, соответствующего Конституции,
(*) создание общедемократического круглого стола, на основе признания Конституции и отказа от разжигания национальной и классовой ненависти.  

Особый интерес вызвала яркая речь молодого демократа Дмитрия Ковтунова, который недавно принял на себя обязанности председателя регионального отделения "Республиканской партии - ПАРНАС".

По словам организаторов, митинг и демонстрация прошли без скандалов и провокаций.