12 июня: Почему новосибирские демократы проводят марш отдельно от "Оргкомитета "За честные выборы"?

Заявление Егора Савина: «При подготовке мероприятия в поддержку столичного "Марша миллионов 12 июня" среди новосибирских общественных деятелей возникли некоторые разногласия. Мне представляется необходимым объяснить, почему произошло некоторое разделение протестного мероприятия.

Активисты демократического движения «Солидарность» подали заявку на проведение демонстрации и митинга на 12 июня. С мэрией согласована демонстрация от театра Глобус до ГПНТБ, старт в 17:00. Идея мероприятия "Солидарности" была в объединении различных сил, поэтому демократы настаивали на полном отсутствии различной партийной и политической символики любых участвующих организаций и движений.

По просьбе оргкомитета "За честные выборы", сформировавшегося на волне декабрьских событий из представителей разных сил, в уведомление о демонстрации были внесены три представителя Оргкомитета: Брагин, Афанасьев, Голодов. Однако позже Оргкомитет почему-то объявил, что движение "Солидарность" пытается провести отдельное мероприятие, и поэтому Оргкомитет будет проводить свой собственный митинг.

На какие аспекты в этом ключе стоит обратить внимание?

1. Общегражданский протест или раскрутка себя самих?
Несмотря на предложение "Солидарности" об отсутствии политической символики, представители Оргкомитета настаивают на её присутствии. Зачем им это? Создается ощущение, что Оргкомитет не интересует совместные гражданские акции – их цель раскрутка собственных политических брендов.

2. Некое двуличие участников Оргкомитета?
Среди участников Оргкомитета значительно присутствие представителей парламентских партий. Но: как можно одновременно выступать за честные выборы и сохранять лояльность действующей власти, держась за депутатские мандаты, полученные в результате фальшивых выборов? Сегодня эти же депутаты своим присутствием в Думе легитимизируют новое законодательство, ущемляющее права россиян на мирный протест.

3. Стремление участников Огкомитета к внутренней вражде
Все предыдущие акции Оргкомитета превращались в балаган, где одни представители политических сил нелестно или даже враждебно высказывались с трибуны о других, при этом и те, и другие в это время стояли рядом. Это называется "общегражданский протест", "стремление к объединению"? Это элементарное лицемерие и подлость.

4. Заявления и поведение представителей Оргкомитета идут вразрез с убеждениями демократов.
Общегражданская инициатива о честных выборах, судебной системе имеет свои цели, которые могут объединить представителей разных сил. Однако, дорвавшись до принятия решений или до микрофона на сцнее, некоторые представители Оргкомитета забывают об объединяющих целях, начиная зачем-то вещать о своих политических идеях. К этому разряду относится, например, требование убрать члена "Солидарности" и гей-активиста Барантаева из списка заявителей. Но, господа, извольте, у нас либо демократия, либо жалкая имитация! Я лично могу не разделять некоторых взглядов Барантаева, но это не повод исключать его из числа заявителей. Тем более, что в заявку были включены Брагин, Афанасьев, Голодов, политические взгляды которых коренным образом противоречат идеям демократии.

5. Неприемлемая для некоторых участников Оргкомитета резолюция мероприятия 12 июня
Можно маскировать под "общегражданский протест" всё, что угодно, однако когда цели мероприятия написаны на бумаге, и они для кого-то являются неприемлемыми, то никуда не денешься, придётся отказываться от участия под разными предлогами. Именно поэтому демократы заявили эти цели заранее и гласно:
- Свобода всем политзаключенным
- Отмена фальшивых выборов: президентских и в Государственную Думу
- Отмена репрессивного законодательства за участие в политических акциях
- Выполнение положения Конституции об отделении церкви от государства

По словам некоторых политологов, протестная волна рано или поздно должна разделиться в соответствии с идеологиями участвующих политических сил. Я считаю, что в этой ситуации нужно просто быть честными и открытыми, заявляя о своих убеждениях и следовать им, а не пытаться "под шумок" перетягивать одеяло на себя».

Егор Савин,
член политического совета Новосибирского отделения
Общественного демократического движения «Солидарность».
www.solidarnost-nsk.org

Комментарии

Афанасьев А.Е.

Попытка сделать хорошую мину при плохой игре - неудачна.
Вы уже погорели на своей наглой лжи и ваша бывшая соратница это подтверждает.

http://www.sibgrad.com/index.php/experts-verdict/182-solidarnost-bez-sol...
http://vk.com/wall-32797605_42807

Если вы такой уж "истинный демократ" - опубликуйте это сообщение.

Аватар пользователя BlackAmV

Ну-ка, и в чём ложь была?

В том, что "соратница" играла с Солидарностью и Оргкомитетом в испорченный телефон, не передавая позицию политсовета в точной мере? В том, что Оргкомитет усиленно сходил с темы честных выборов в пользу своих амбиций, пытаясь задавить мнение Солидарности и либеральной общественности? До конца, пожалуйста, активный анонимус...