На фронтовика-активиста напали полицейские: "виновных нет"

В центре Новосибирска совершено нападение на активиста-фронтовика, однако "виновных нет". Активист новосибирской группы пенсионеров, борющихся за льготы на проезд, избит в Новосибирске, однако виновные не привлечены к ответственности.

Степанов Владимир Владимирович - один из немногих настоящих новосибирских фронтовиков, которые еще живы. 13 октября 2011 года он шел на митинг "Верните право на безлимитный проезд для пенсионеров" около администрации Новосибирской области. Сотрудники полка ППС Кухарь Д.Я. и Брягин Д.Н. напали на него, как «аккуратно» написали потом - «применили физическую силу», попросту старика-инвалида избили и в грубой форме запихали в автозак. Возили по городу человека, который постоянно нуждается в помощи. Издевались над ним. Степанов был потрясен тем хамством и грубостью, с которой с ним обошлись, и до сих пор не пришел в себя. Состояние его здоровья в результате этого нападения пошатнулось, и он, инвалид и фронтовик, находится в состоянии тяжелого стресса.

Мы долго не писали об этом деле, поскольку надеялись, что уж в этом деле негодяев накажут, и следователи и суд разберутся. Увы, надежды оказались напрасны. Следователь Железнодорожного района Петрушин К.В.  в постановлении  №845 от 10 января 2012 года под формальными предлогами отказался возбуждать уголовное дело против Кухаря Д.Я. и Брягина Д.Н., так как  не нашел в их действиях ни корыстного умысла, ни личной заинтересованности, ни существенного нарушения прав и законных интересов.

Этот же Петрушин, когда пришла жалоба на его действия, как у нас заведено, рассмотрел её и подтвердил, что ничего преступного не произошло. Суд, в свою очередь ответил Степанову, что это не его (суда) дело. На фронтовика напали, а те, кто напал, преступления не совершили. Полицейские получили индульгенцию на совершение дальнейших преступлений.  Степанову некому жаловаться - его жалоба в суде не рассматривается, а заявления в следственный отдел рассматриваются в интересах совершивших преступления. Мы призываем общественность обратить внимание на это дело. Человек абсолютно беззащитен, над ним можно издеваться, как угодно и ни кого не накажут. Эта власть представляет интересы не народа, а свои собственные.

Виктор Поляков, новосибирское отделение движения "Солидарность"

www.solidarnost-nsk.org