Первые послевыборные аресты в Новосибирске

x 8f8fc38f

8 марта новосибирская «охранка» задержала на 48 часов  председателя оргкомитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» Игоря Лобарева. Предлогом стало мирное собрание граждан – пенсионеров, собравшихся в количестве около ста человек напротив здания областного правительства с требованием закрепить законодательно право на безлимитный проезд. 

Власть, пытавшаяся еще накануне выборов быть показательно терпимой к протестным акциям, все более проявляет свою репрессивную сущность. Свидетельством тому – массовые жесткие задержания 5-го марта в Москве, задержание активиста Гражданского движения Ярослава Голодова и других активистов в Новосибирске того же 5-го марта за участие в акции протеста, результатом которой стал срыв пропутинского концерта на центральной площади города. И новое задержание активиста.
Нас хотят «поставить на место», пытаясь доступным силовикам языком объяснить, «кто в доме хозяин». Мэрия Новосибирска отказывается согласовывать практически все протестные акции по надуманным поводам. Так было 5 марта, когда было отказано всем уведомителям на проведение акций в центре города в связи с якобы уже занятыми площадками, что не соответствовало действительности. По этой же причине было отказано в проведении митинга пенсионерам. Более того, нам отказывают и в праве на собрание граждан – без флагов, транспарантов, звукоусиливающей аппаратуры, что вообще не подпадает под санкции закона 54-ФЗ. 

Новосибирское отделение движения «Солидарность» выражает озабоченность в связи с настоящей тенденцией. Мы протестуем против применения любых форм насилия со стороны власти в отношении граждан, выражающих мирно и без оружие свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением этой самой власти, и требуем немедленного освобождения Игоря Лобарева.

Мы знаем свои права. Мы будем отстаивать эти права. И мы победим – потому что мы правы.