Новосибирцы сорвали пропутинский концерт в центре города 5 марта

!DSC 0709
!DSC 0768
!DSC 0660

 

На 5 марта в Новосибирске было запланировано два протестных мероприятия, "Парад сомнений" Артёма Лоскутова и митинг "За честные выборы" у библиотеки ГПНТБ. После мероприятий у участников были негласные планы идти на площадь Ленина, что многие и сделали.
У оперного театра шел пропутинский концерт-дискотека, который официально заявлялся как "празднование 8 марта" (из-за которого ни одной группе активистов не разрешили здесь проводить митинги), но задняя часть сцены была почему-то оформлена изображением "Выбор сделан!". Альтернативой к этому действу смотрелась группа в пару сотен человек в темноте у памятника Ленину в 50 метрах: здесь зажигали свечи. Свечи выстроили в одну длинную линию на земле, люди повязывали друг другу белые ленты. Люди со свечами в руках скандировали "Путин - вор", "Россия без Путина".

Рассказывает Булат Барантаев, член новосибирского отделения демократического движения "Солидарность": «Далее группа в 4-5 человек решительными шагами пошла к театру, часть людей пошли за ними. Я увидел, что они встали перед сценой лицом к зрителям. И присоединился, присоединились и другие. Мы встали длинной шеренгой. В итоге, лицемерный пропутинский концерт "Выбор сделан" был сорван. Ведущие пытались всех поздравлять с 8 марта, а артисты петь под фанеру, но это выглядело глупо». 

Около 60 человек встали перед сценой спиной к ней и начали свистеть и скандировать "Путин вор". 

Ярослав Голодов, активист КПРФ, достал плакат "Путин вор", Булат Барантаев прямо на площади нарисовал плакат "Нет фальши!", достали транспаранты и другие участники. Чуть позже стали водить хоровод вокруг прессы, полиции.

В результате, концерт "к 8 марта", который должен был длиться до 22:00, был мгновенно прекращен в 20:30, а Александр Музалев из Центрального РОВД в мегафон призвал собравшихся расходиться.

По завершении сотрудники РОВД Центрального района задержали Голодова и еще одного активиста в метрополитене. Как сообщил по телефону членам "Солидарности" Музалёв, причина составления протокола - "Несанкционированный пикет". Булата Барантаева упустили, но пригласили прийти в РОВД для составления протокола.

 

Фотографии: Дмитрий Марголин