Активисты "Солидарности" отправляются 4 марта в наблюдатели в дальние сёла области

Ch

4 марта, в день выборов Президента Российской Федерации, активисты новосибирского отделения Объединенного демократического движения "Солидарность" отправятся за десятки километров от областного центра в отдаленные поселки и села, чтобы проследить за законностью голосования. В школе или доме культуры, в пяти или шестидесяти километрах от асфальтовой дороги, где бы ни располагался участок - наблюдатели должны проследить за законностью хода голосования.

«140 километров от Новосибирска, далее 50 км от Черепаново на восток в сторону Бочкарево за Огневой Заимкой на юг, за Ясной поляной» - подобные инструкции приложены к описанию каждого избирательного участка, куда должны отправиться наблюдатели. Пара десятков избирательных участков Сузунского и Черепановского района - под прицелом внимания членов движения. Каждый участок выбран исходя из критерия значительного числа избирателей (800 - 1700 человек), внесенных в список, а также с подозрительно высоким процентом (52-71%) голосования за партию "Единая Россия" на парламентских выборах в декабре 2011 г. 

Как говорит член политсовета новосибирской "Солидарности" Егор Савин, многие из членов движения имеют значительный опыт наблюдения за ходом голосования: «Наши наблюдатели участвовали в выборах в Госдуму 2003, 2007, 2011 гг., выборах Президента 2004, 2008 гг., а также локальных избирательных кампаниях». Среди нарушений, опыт предотвращения которых имеется у демократов, Савин называет "карусели" (вручение избирателю заполненного "как нужно" бюллетеня, чтобы он его опустил в урну и вынес свой бланк), присутствие агитационных материалов на территории избирательного участка в день голосования, а также подкуп и давление на избирателей.

Как говорят активисты "Солидарности", они выбрали объектом контроля отдаленные участки потому, что именно здесь нет тех сотен, тысяч пользователей интернета и социальных сетей, которые, будучи активными гражданами, наиболее вероятно проконтролируют выборы, скажем, в Новосибирске и других городах.

Контактная информация:

- (383) 287-15-98, +7-913-006-1598 - новосибирское отделение демократического движения "Солидарность" 
- сайт "Солидарность-Новосибирск": www.solidarnost-nsk.org
- группа "Солидарность. Новосибирск": http://vkontakte.ru/club10176923