Как у нас искали предвыборную литературу

 

            В среду вечером позвонил мне Виктор Костюков и сказал, что в офис пришли полицейские и хотят сделать осмотр помещения. По их словам кто-то написал заявление в полицию, что видел, как мы разгружали предвыборную литературу или листовки. Пришлось ехать разбираться.

          Виктор Костюков директор предприятия ЭПОСиб (http://www.eposib.com/). Несколько раз в месяц мы собираем активистов Солидарности в офисе этого предприятия.

          Трое полицейских извинились, что им приходится заниматься всякой ерундой и отвлекать нас по вечерам, но работа есть работа.  На мои вопросы, что конкретно хотят найти, они ответить не смогли. Что-то невнятное про незаконную литературу. Почти час ждали дознавателя и понятых. Дознаватель была дама очень строгая и сразу запретила что-либо снимать или записывать на диктофон. И естественно тоже не смогла ответить на вопрос, что они конкретно хотят найти. Меня на сам процесс обыска не пустили. В результате обыска нашли три книжки «Путин. Итоги 10 лет» и программные листовки партии ПАРНАС. Все опечатали и сказали, что вернут дней через 10 после проверки (сразу после выборов). Потом позвали меня и опять спрашивали про незаконную литературу, и предлагали сдать ее добровольно. Но что такое незаконная литература мне опять пояснить не смогли. Кстати, один из полицейских вспомнил мои статьи про Грузию. Сказал, что понравилось. Когда все закончилось из машины я принес полицейским несколько книжек «Путин. Коррупция» и одну книгу лично в подарок дознавателю «Третий путь к рабству» Андрея Пионтковского. Смысл был устраивать цирк, если вся литература есть в открытом доступе в интернете.

           Мы еще немного пообщались с журналистами и поехали по домам. Но на этом мои приключения не закончились. Через несколько минут, как я отъехал от офиса, меня догнала машина ГИБДД и настоятельно попросила остановиться. Полицейские проверили документы, но больше всего их интересовало, что у меня в салоне и в багажнике. Они конкретно интересовались печатной продукцией. Я передал им по одной книжке «Путин. Итоги» и «Путин. Коррупция». Полицейский их взял со словами: «Сейчас мы их проверим на экстремизм». Тут же позвонил по мобильнику и сказал, что есть синенькая и коричневая книжки. Ему ответили, что такие у них уже есть, и меня можно отпустить. На том и разошлись.

          У меня есть подозрение, что полиция искала листовки «Поставь крест на воровской власти» в рамке акции Нах-Нах.

 

http://nax-nax.ru/2011/10/08/listovki/

                                                                   Савин Егор

ОДД «Солидарность-Новосибирск»