Конференция по вопросам автономии Сибири прошла 4 ноября в Новосибирске

Peoples Siberia XVI

Представители нескольких общественных движений и организаций провели обсуждение вопросов развития Сибири: были обсуждены возможные сценарии развития событий, возможности и угрозы. 

4 ноября 2011 г. в Доме журналистов региональные отделения движений «За права человека» и «Солидарность» собрали единомышленников для обсуждения темы, которая в последнее время вызывает большой интерес у общественных деятелей сибирских городов: вопросы большей самостоятельности Сибири как территории, а также вопросом в равенстве между вкладом Сибири в доходы Федерации и получением финансирования на строительство дорог и прочие нужды из бюджета.

Современный художник Артем Лоскутов представил трейлер фильма "Нефть в обмен на ничего", созданный группой "Новые дороги Сибири" в результате поездок по регионам Сибирского федерального округа. Речь в фильме идет о том, что Сибирь отдает России свои нефть и газ, а также огромное количество налогов в федеральный бюджет (налог на добычу полезных ископаемых и НДС являются федеральными). При этом на развитие инфраструктуры, в том числе и дорожной, Сибирь получает несопоставимое количество денег.

Авторы фильма, исследуя официальные документы, установили, что в ближайшие годы на одну кольцевую дорогу вокруг Москвы будет потрачено в 5,7 раз больше финансов (из бюджетов различных уровней), чем на строительство и реконструкцию всех автотрасс федерального значения в Сибири. При этом федеральные ассигнования на московский дорожный проект в 4,5 раза больше, чем на все соответствующие сибирские. Также авторы фильма совместно с экспертами и водителями-сибиряками лично оценили состояние действующих сибирских дорог.

На  конференции были рассмотрены  вопросы демографической ситуации, экономического развития, и политического устройства России и Сибири.  Участники выразили идею необходимости налоговой автономии и перераспределения властных полномочий в сторону увеличения прав субъектов федерации. Было выражено мнение, что вступление в диалог в Московской властью бессмысленно, но попробовать стоит.

Было внесено предложение созвать конгресс Сибиряков, на котором  представители всех сибирских регионов определят четкие требования к власти по поводу необходимых государственных решений, важных для развития Сибири. Это касается перераспределения налогов (большая их часть должна оставаться в местных бюджетах) и обязательного согласования планов развития Сибири с самими сибиряками. В оргкомитет Конгресса Сибиряков  вошли Виктор Поляков, Егор Савин и Евгений Митрофанов. Организаторы планируют вовлечь в свою деятельность также и коллег из Томска - в частности, журналистку Марию Митренину.

 

Контактное лицо: Виктор Поляков, тел. 8-913-394-5255
Сайт движения "Солидарность" (Новосибирск): www.solidarnost-nsk.org