Конференция общественных движений о развитии Сибири - 4 ноября в Новосибирске

Конференция по вопросам развития Сибири с участием политолога Андрея Пионтковского и презентацией фильма "Нефть в обмен на ничего" пройдёт в Новосибирске

4 ноября 2011 г. в 15:00 в Новосибирске по адресу: ул. Коммунистическая, 32 состоится конференция представителей общественных движений и организаций по проблемам и вопросам развития Сибири.

Оргкомитет мероприятия возглавил заместитель председателя правления РО ООД "За права человека" в Новосибирской области Виктор Поляков. Ожидается, в частности, участие представителей демократического движения "Солидарность" из нескольких городов Сибири, приглашен политолог, публицист Андрей Пионтковский (г. Москва, федеральный политсовет движения "Солидарность").

Кроме того, на конференции ожидается презентация фильма "Нефть в обмен на ничего", созданный группой "Новые дороги Сибири" в результате поездок по регионам Сибирского федерального округа. Речь в фильме идет о том, что Сибирь отдает всему миру свои нефть и газ, а также огромное количество налогов в федеральный бюджет (налог на добычу полезных ископаемых и НДС являются федеральными). При этом на развитие инфраструктуры, в том числе и дорожной, Сибирь получает несопоставимое количество денег. Так, авторы фильма, исследуя официальные документы, установили, что в ближайшие годы на одну кольцевую дорогу вокруг Москвы будет потрачено в 5,7 раз больше финансов (из бюджетов различных уровней), чем на строительство и реконструкцию всех автотрасс федерального значения в Сибири. При этом федеральные ассигнования на московский дорожный проект в 4,5 раза больше, чем на все соответствующие сибирские. Также авторы фильма совместно с экспертами и водителями-сибиряками лично оценили состояние действующих сибирских дорог.

Также на конференции прозвучит призыв к сбору Конгресса сибиряков, в рамках которого представители различных регионов определят четкие требования к власти по поводу необходимых государственных решений, важных для развития Сибири. Это касается перераспределения налогов (большая их часть должна оставаться в местных бюджетах) и обязательного согласования планов развития Сибири с самими сибиряками.

По предварительным данным, на конференции будут обсуждаться демографическая ситуация в Сибири, экономическое и политическое развитие Сибири. Планируется уделить внимание острым вопросам миграции (например, так ли необходим приток рабочих из Украины и с Кавказа); отношениям Сибири и Китая, включая возможные экстремальные ситуации; проблеме Сибири как "сырьевого придатка"; обсуждению системы распределения налогов - существующей и желаемой; возможной налоговой автономии.

Контактное лицо: Виктор Поляков, тел. 8-913-394-52-55

Сайт новосибирского отделения движения "Солидарность": www.solidarnost-nsk.org