Неизбежность революции и независимую Сибирь обсудили активисты на слёте Антиселигер-Новосибирск

IMG 2740
DSC 0082
DSC 0045
DSC 0034
IMG 2630
DSC 0068

Ночной туман и дневное солнце, дебаты о налогах, революции и отделении Сибири - так запомнится новосибирский "филиал" слёта Антиселигер-2011 его участникам. Около 30 участников с палатками собрались 30-31 июля на берегу реки Иня в районе пос. Плотниково в Новосибирской области, чтобы обсудить, есть ли жизнь вне "Единой России".

Среди участников слёта были и коммунисты, и члены Партии народной свободы, и просто гражданские активисты. Ключевая цель новосибирского Антиселигера - общение единомышленников - была достигнута. Каждый участник рассказал о своих идеях, принял участие в дискуссиях - и создалось общее информационное пространство, в той или иной степени отражающее направление мыслей активистов.

1. Революция

Многие участники слёта сошлись во мнении, что в России исчерпаны почти все инструменты для демократической смены власти по конституции, поскольку нынешние власти всеми силами пытаются создать имитацию демократии с помощью ручных политических партий и удержать власть в своих руках. Скажем, КПРФ на слёте была признана партией, которая может выражать недовольство курсом государства в мелком масштабе, но при обсуждении крупных политических вопросов держится в фарватере партии власти.
В России за последние годы не была зарегистрирована ни одна новая партия, а созданной демократами в этом году Партии народной свободы в регистрации по надуманным причинам отказали.
 Активисты обсудили революционный путь развития событий, который, по мнению многих, теперь неизбежен, причем никто из собравшихся не планирует организовывать революцию, поскольку она произойдёт сама по себе.  Как говорилось у костра, главное в такой ситуации - лишь оказаться в нужное время в нужном месте. В качестве вероятной вспышки, которая приведет к началу революции, был назван какой-либо конфликт между гражданами и представителями полиции, который по принципу "око за око, зуб за зуб" может перерасти в масштабный мятеж из-за недовольства гражданами ситуацией в стране.

2. Отделение Сибири

Участники Антиселигер-Новосибирск обсудили движение за независимую Сибирь: активисты этого движения рассказали об исторических предпосылках этой идеи, о трудах Потанина. С их точки зрения, Сибирь исторически была территорией свободно мыслящих и смелых людей - сюда уезжали крестьяне, убегая от крепостного права, сюда ссылали вольнодумцев, в Сибирь приезжали люди, достаточно отважные, чтобы начать свою жизнь в новом и неизведанном крае. С этой точки зрения Сибирь похожа на Америку, страну приезжих и успешных людей. Подкрепляя свои мысли фактами о том, что на территории Сибири - 84% нефтегазовых ресурсов страны, тем, что сибирские регионы взаимно дополняют друг друга и не нуждаются в помощи Москвы, "сибиряки" обсуждают существование независимо от России-Московии: "мы построим здесь свободное и демократическое общество закона, а пусть Москва построит у себя такое, чтобы мы лишь тогда подумали о совместном существовании".

3. Как действовать на выборах-2011?

Активисты обсудили варианты, как действовать во время выборов в Государственную Думу-2011: игнорировать ли их, портить бюллетени или голосовать "за любую партию кроме ЕдРа", но к единому мнению не пришли. Все расходятся в оценках того, какое действие будет иметь максимальную результативность и воздействие на происходящее в стране.

В целом, первый сибирский Антиселигер создал отличную площадку для общения единомышленников, которые ранее лишь читали и комментировали блоги друг друга или редко встречались на массовых акциях. Интересной особенностью аудитории явился факт, который выяснился в процессе знакомства участников друг с другом, - большинство сибирских антиселигеровцев в то или иное время сотрудничали, работали или помогали "Союзу правых сил" в своем регионе - будь то Алтай, Дальний Восток или Новосибирск. Вероятно, все это было следствием особенностей аудитории - ведь инициатором сибирского слёта было объединенное демократическое движение "Солидарность".

Событие в контакте: http://vkontakte.ru/event28814927
Сайт новосибирского отделения движения "Солидарность": www.solidarnost-nsk.org 
Телефон для справок: движение "Солидарность", Новосибирск, тел. (383) 287-15-98, 8-913-006-1598

Комментарии

Слет

Круто!!! Собралось целых 17 человек и решили судьбу Сибири! Браво!

Старая и избитая.

Никто не даст провести референдум в Сибири по поводу отделения, тем более, что это сейчас подвели под уголовную статью. Москва без Сибири будет нищим городом, это факт. Она только и живет ЗА СЧЕТ СИБИРИ! А сейчас дело обстоит так: мимо разинутого рта сибиряков проносят ложку с куском праздничного торта, которая исчезает во рту москвича...