Обращение Ларисы Сергеевой, матери бердчанина, незаконно объявленного невменяемым

В новосибирское движение "Солидарность" поступило обращение Ларисы Сергеевой, матери Андрея Сергеева, против которого в Бердске творится беспредел. Мы уже писали о том, как Лариса Сергеева выходила на пикет с целью ускорить легализацию семьи переселенцев, о ее протесте против уголовного преследования сына, а также публиковали сканы документов, которые раскрывают суть событий, не соответствующую версии официальных властей. После недавно состоявшегося отклонения кассационной жалобы Сергеевых, Лариса обратилась к общественности:

Обращение Сергеевой Ларисы Владимировны

Действующий в соответствии с положениями Конституции и законами РФ и доказавший полную дееспособность и очевидное психическое здоровье 25-ю решениями прокуратуры и судов, вынесенными в его пользу, отец малолетних детей семьи беженцев, права на законную легализацию которых он защищал, Сергеев А.А., решением судьи Бердского городского суда Ковтунова И.И., отказавшем в исследовании фактов фальсификации уголовного дела № 964459, направлен на принудительное лечение в стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

13.07.09г. семья беженцев с малолетними детьми, пришедшая на прием к главе города Терепе А.Г. за помощью в разрешении вопросов легализации, в которой было необоснованно отказано на протяжении длительного времени, была незаконно задержана милицией г. Бердска. Детей отняли и увезли в неизвестном направлении. При избиении матери и сына (инвалида по состоянию здоровья) десятью сотрудниками ОВД вырваны сумки с документами и перепиской семьи Сергеевых с нанесением Сергеевой Л.В. ножевой травмы средней степени тяжести.Допрос велся с пристрастием и принуждением дачи показаний против себя, с угрозой не отдать детей, паспорта и вещи с документами. Избиение было оправдано необходимостью пресечения административного правонарушения, достоверность чего опровергается документами (ответ начальника ОВД г.Бердска Терентьева от 18.05.11г и определение судьи мирового суда г. Бердска Ворониной Н.А. от 24.07.09). Абсурдность обвинения и недостаточность доказательной базы вызвало сомнения следствия в психической полноценности Сергеева А.А., который незаконно был взят под стражу (судья Ковтунов И.И.) по сфабрикованной справке о нахождении Сергеева А.А. в розыске, в следствие чего он незаконно был направлен на две стационарные психолого-психиатрические медицинские экспертизы (проведенные амбулаторно). По выводам врачей экспертов первой экспертизы, проведенной в Новосибирске, Сергеев А.А. здоров. Для уточнения диагноза, который не был выставлен, врачи рекомендовали направить Сергеева А.А. в ГНЦ им. Сербского, откуда по истечении трех месяцев с проведением 20-ти минутного амбулаторного освидетельствования он вернулся с диагнозом хронического параноидального развития и рекомендацией направления на принудительное лечение. Очевидная фальсификация, подлог и подтасовка доказательств не стали предметом исследования в суде. Судья Ковтунов И.И. отказал в удовлетворении ходатайств по исключению из доказательной базы экспертиз, проведенных с нарушением норм УПК и УК. Отказано в удовлетворении ходатайств о вызове свидетелей стороны защиты и обвинения. Свидетели стороны защиты не опрошены как следствием, так и судом. Очевидные доказательства нападения сотрудников милиции, представленные в суде, не были приняты к сведению. Не удовлетворено ходатайство о вызове врачей экспертов для разрешения противоречий по выводам двух экспертиз. Судья отказал в исследовании группы крови Сергеевой Л.В. (отказано следствием) и идентификации её остатков на сумках с документами, которые были вырваны у нее с помощью ножа. В вызове «скорой помощи» избитым матери и сыну было отказано.

При постановке диагноза врачи ссылались как на доказательство неадекватности Сергеева А.А. на документы, представленные следствием врачам незаконно, необозначенные в постановлении о назначении экспертизы, причем подписанные женой Сергеева А.А и его матерью. Анамнез составляет абсурдную путаницу в хронологии событий, диагноз выставлен на основании догадок, предположений и сведений из ходатайства, подписанного "свидетелями", которых Сергеев привлекал к ответственности за оскорбления, угрозы и избиения (прокуратура подтвердила наличие состава преступления по 129, 130 статьям). Данное ходатайство попало в материалы уголовного дела из дела по заявлению Сергеева от 02.02.09г. Эти недостоверные устаревшие сведения были опровергнуты решением судьи Бердского городского суда Верховским от 27.03.09г. Факт невменяемости не подтвержден документально, отсутствуют документы амбулаторного и стационарного наблюдения. Условия воспитания, окружение, учеба в школе одаренных детей при консерватории и работа в музыкальной школе, большое количество положительных характеристик также исключают возможность каких-либо отклонений. В суде пропали вещественные доказательства (в форме переписки семьи), на которые ссылались врачи. Кассационная инстанция исключила возможность представления доказательств невиновности и неопасности Сергеева также как и невменяемости. Записи ведения судебных разбирательств также подтверждают несомненное психическое здоровье защитника прав семьи, и умение отстаивать свою позицию без помощи адвоката.

Разобравшись с отцом малолетних детей, власти города Бердска отказываются решить вопрос легализации жены и малолетних детей Сергеева А.А. (гражданина РФ), которые в течение двух лет находятся на территории РФ без паспорта, гражданства, регистрации и места жительства. Из общежития ПУ, в котором они проживали в количестве 5 человек на 13кв.м. их выселили по решению суда. Жалобы во все надзорные инстанции не изменили ситуации.

Просим оказать содействие и посильную помощь в решении проблем легализации на территории РФ. Информация о ситуации, в которой оказалась семья в результате бездействия властей г. Бердска, предоставлена на сайте www.solodkin.info в статьях «Российский суд бессмысленный и беспощадный» и «Синдром наивности», на сайте www.gorvest.ru за август 2010 в №14(55), декабрь 2010.

 

В настоящее время Лариса Сергеева не исключает, что аналогичный сценарий "упечь в психушку" может быть применен и в ее отношении. Новосибирская "Солидарность" следит за развитием событий.