Мы внемлем нашему президенту или айнс-цвай...

Аватар пользователя BlackAmV

Субботние публичные дебаты, к сожалению, прошли без наших завсегдатаев из других движений - Сергея Акимова, Михаила Пискунова, Юрия Мартыщенко. А жаль - много слов хотелось бы от наших постоянных собеседников услышать.

Итак, мы решили на этот раз вообразить себя верными медведевцами и пообсуждать законопроект о полиции - поскольку на сайте премодерация такая, что ничего по структуре закона сказать нельзя, можно лишь некоторые пункты предложить дополнить подпунктами о дополнительных льготах и увеличенных пенсиях сотрудников. На этот проект откликнулись достаточное количество собеседников из нашей группы Вконтакте. Кроме того, нас посетил "спешал гест"(на сленге "Эха") - человек который непосредственно столкнулся с пониманием того, что структуру МВД нужно менять, причём менять капитально, с фундамента -   Дмитрий Бабин. Спасибо, что, несмотря на своё нелёгкое состояние - с простреленной в упор, а затем прооперированной спиной, он всё-таки решил приехать в сквер, чтобы тоже послушать, а также высказать своё мнение по этой волнующей многих теме.

Моя личная подготовка к дискуссии заключалась в том, что я частично перевёл с литовского закон о полиции Литовской Республики и решил сравнить его с предлагаемым законопроектом. Мои догадки оказались верными: литовский закон у меня распечатался на 17 листах, российский законопроект - на 127. Это только начало. Нечётка структура законопроекта, не уяснены базовые определения и термины, неясна и расплывчата формулировка основного назначения полиции. Более того, я считаю, что многие вещи, написанные в основном законе, должны включаться в другие документы - устав полицейского, например, в базовом же законе они делают его просто негибким и приведут к тому, что из-за нестыковок закон придётся пересматривать уже через год после его принятия.

Из отмеченных в нашем обсуждении - опять же благодаря сравнению - отметили то, что во многих случаях не написано, что процедура должна выполняться согласно действующему законодательству, что опять же вызовет произвол среди должностных лиц. Есть вообще скользкие моменты, например, говорящие о том, что должностное лицо на своё усмотрение может подойти и приказать ("попросить" с обязательным исполнением - это по русски называется "приказать") покинуть какую-нибудь территорию, например. Или тот факт, что полиция не может действовать по распоряжению какой-то партии, но ничего не сказано о принадлежности должностных лиц каким-то партиям - ничего. Это - явный удар по будущей структуре, ставящий под сомнение то, что она не будет участвовать в сомнительных операциях по разгону собравшихся мирных жителей.

Наш вердикт: такой законопроект опасен и, в таком или подобном виде принятый, создаст мертворождённый орган в отношении способности решать задачи охраны людей от преступлений и противоправных действий.

Порадовало то, что к нашим дискуссиям присоединяются совсем прохожие люди. Мы рады всех выслушать, это очень полезно выслушать. Также отдельно хотелось бы поблагодарить девушек, которые раздавали флаерочки "Единой России" за то, что они честно признались, что им абсолютно по барабану то, чьи рекламно-агитационные продукты они раздают - так как им глубоко начхать на деятельность "Единой России" и президента - они даже не слышали об этом законе. Это ещё раз подтверждает тезис о том, что "Единая Россия", как и любые нечестные на руку властьимущие (они нечестны даже в заявлении об открытости обсуждения этого законопроекта) - держится на равнодушных и только когда наше равнодушие будет преодолено - то их власть может упасть.

В заключении хотелось бы сказать: дискуссии неплохо было бы продолжить, сравнив законопроект с американским, британским, немецким, французскими и другими законами о полициях. Поэтому считаю, что эту тему в дебатах неплохо было бы повторить, подготовив каждому доклад о законе о полиции какой-нибудь страны, на полицейских которых хотелось бы равняться нам. И только такие взвешивания смогут создать объективную картину и объективное представление о том, что же нам предстоит принять в отношении правоохранительных органов.

Ждём вас в следующую субботу в Первомайском сквере в уголке дебатов. Следующую тему мы выберем в нашей группе ВКонтакте.