Ни одно растение и животное не пострадало

Аватар пользователя BlackAmV

Субботняя тема была злободневна: может ли рыночная экономика существовать, не изменяя катастрофически экологической ситуации? Много примеров волновали присутствующих: посетивших наши дебаты экологов волновал вопрос Утриша, Байкала, Химкинского леса, деятельности British Petroleum в Мексиканском заливе.

Позиция социалистов: Михаила Пискунова и Сергея Акимова заключалась в том, что капиталлист никогда не будет заботиться об экологии. Защищать противоположную точку зрения вызвался я.

Действительно: любой капиталлист при постоянном состоянии окружающей его среды: когда не меняют постоянно налоговую политику, не устраиввают потрясения; будет в своём производстве ориентироваться на долгосрочную перспективу, а она уже подразумевает закладывания экологических норм производства, а в условиях конкуренции и общества, которому не всё равно, каким воздухом они дышат и что пьют - постоянной модернизации и этих норм. Приведённые примеры безхозяйственного отношения к природе на поверку оказались ничем иным, как олигархическими структурами или структурами, которые активно лоббируют власть. А условия открытой и честной конкуренции как раз способствуют улучшению экологических параметров производства. А для их развития нам просто необходимо гражданское общество и политическая конкуренция. Чего у нас в стране, увы, пока нет.

Итого: даже трудно сказать. Много говорили, приходилось приводить много примеров: и успешной модернизаций в Европе не без участия экологов, и отрицательный в России, и особенности китайской экономики по отношению к экологии. Много рассказывал, как мне кажется, люди идею поняли и даже частично разделили. Немного непонятно, зачем пришёл к нам Алексей Шмагирев: наверное для того, чтобы покричать, что вся рыночная схема - бред, а единственный верный путь - путь СССР. Моё мнение: покричать у него вышло, а вот как-то логически связать и обосновать свои догадки - ну даже в полемику вступать под такие лозунгозакидательства вступать не хотелось.

P. S. сидя уж на остановке, обратил внимание на то, какое громадное облако выпустил из выхлопной трубы один Zhong Tong, отъезжая от остановки. Облако висело над проезжей частью минуты три, пока не рассеялось. Вот и встаёт вопрос: какого типа у нас экономика: рыночная или феодально-совковая?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено для показа.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Это - вопрос для проверки человечности посетителя.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки