Организационные принципы движения

1. Объединённое демократическое движение «Солидарность» (далее, Движение) – добровольное самоуправляемое общественно-политическое объединение граждан России. Деятельность Движения основана на принципах добровольности, равноправия его участников, самоуправления, внутренней демократии, законности и открытости. Движение не регистрируется в федеральных регистрирующих органах.

2. Цели Движения: установление в Российской Федерации демократической политической системы, законности, гражданских прав и свобод, ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, создание условий для эффективной реализации прав и свобод граждан РФ, безусловного выполнения Конституции РФ, Всеобщей Декларации прав человека, следование принципам международного права.

3. Для достижения указанных целей Движение решает следующие задачи:

  • координация общественно-политической деятельности участников Движения, проведение публичных кампаний и акций, включая предвыборные, реализация культурных, гражданских проектов и инициатив;
  • мобилизация поддержки сторонников демократического развития страны для усиления гражданского давления на власть;
  • объединение демократических сил, создание на их основе политической силы, способной эффективно участвовать в выработке внутренней и внешней политики России;
  • развёртывание и ведение на всей территории страны непрерывной агитационно-просветительской кампании;
  • организация выпуска собственных средств массовой информации, Интернет-сайтов и других средств доставки информации.

4. Участником Движения может быть любой гражданин, достигший 16-летнего возраста, признающий настоящие Организационные принципы, Программу Движения. Решение о приёме участников Движения принимает руководящий орган или конференция регионального отделения Движения.

5. Участник Движения имеет право:

  • участвовать во всех мероприятиях Движения
  • избирать и быть избранным в органы Движения
  • получать любую информацию о деятельности Движения
  • обращаться за содействием в органы Движения для защиты от преследований в связи с участием в работе Движения
  • приостанавливать участие в работе Движения, свободно выйти из Движения
  • при несогласии с решением выборного или представительного органа Движения – действовать самостоятельно в соответствии с настоящими Организационными принципами с обязательным указанием на действие не от имени Движения

6. Участник Движения обязан:

  • соблюдать требования настоящих Организационных принципов
  • не делать заявлений и не совершать действий от имени Движения, если у Движения нет согласованной позиции по соответствующему вопросу

За нарушение настоящих Организационных принципов участник Движения по решению соответствующего руководящего органа или конференции регионального отделения движения может быть исключён из состава участников Движения. Такое решение может быть обжаловано на Съезде Движения, ФПС или на конференции регионального отделения.

7. Движение имеет региональную структуру. В субъекте федерации образуется одно региональное отделение. Решение о его создании или ликвидации принимается гражданами, проживающими в соответствующем субъекте федерации, и утверждается Федеральным политическим советом Движения. Движение и его региональные отделения публикуют отчеты о проделанной работе и достигнутых результатах.

8. Высшим органом регионального отделения Движения является конференция, собираемая не реже одного раза в год по решению руководящего органа регионального отделения. Региональное отделение Движения определяет структуру, количественный состав и порядок работы своего руководящего органа.

9. Высшим органом Движения является Съезд, собираемый ФПС не реже одного раза в год. Внеочередной съезд собирается по инициативе не менее трети региональных отделений.

Расходы по проведению внеочередного съезда несут его инициаторы.

Делегаты Съезда избираются конференциями региональных отделений в соответствии с квотами, определяемыми Федеральным политическим советом.

Съезд вправе рассмотреть любой вопрос деятельности Движения. В исключительную компетенцию Съезда входят: принятие Программы и Плана действий Движения, заслушивание отчётов и избрание Федерального политического совета, принятие решения о прекращении деятельности Движения.

10. Руководящим органом Движения является Федеральный политический совет (ФПС). Заседания ФПС проводятся не реже одного раза в два месяца. ФПС состоит из лиц, избранных Съездом на индивидуальной основе, а также лиц, кооптированных в его состав в соответствии с Положением о ФПС. В состав ФПС может быть кооптировано не более 4 человек.

ФПС координирует работу участников Движения по реализации целей и задач Движения в соответствии с настоящими Организационными принципами, Программой и Планом действий Движения и действует на основании принимаемого съездом Положения о ФПС. До принятия съездом Положения о ФПС действует временное Положение, утверждаемое ФПС.

На заседании ФПС имеют право присутствовать по одному представителю от каждого регионального отделения с правом совещательного голоса.

Для оперативного решения вопросов руководства Движением в составе ФПС образуется Бюро ФПС, действующее на основании Положения о ФПС.